文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十八)——2016级汉语言文学专业王楠

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

心之所向 身之以往

--2016级汉语言文学专业王楠赴伊犁州实习感悟

个人简介:

王楠,女,陕西商洛人,预备党员。安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生。在校期间曾获三好学生、优秀团员等荣誉。曾在安康学院教务处综合科任一年多学工助理。20199月以安康学院实习生身份赴新疆伊犁自治州开始为期四个月的教育实习工作

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。行之,明也。”荀子早就告诉我们,若想真正做到了解,只有自己去行动后才能发现。所以,我选择了来到这里,心中一直向往的地方。

行是知之始

有人曾说:“使人成熟的,并不是岁月,而是经历”,也正因此,我毅然决然的选择来到遥远的新疆。

新疆伊犁是一个美丽而充满传奇的地方,这里有着“塞外江南”“苹果之乡”“天马故乡”的美誉,同时这里也是一个需要发展的地方,教育就是让我们一个有广阔天地的投身领域,在漫长而又短暂的支教日子里,我看到了许多,听到了许多,也学会了许多。我收获着工作与学习的喜悦,同时也承受着责任与担当的压力,但于我而言,这些都是使我成长成熟的宝贵经历,我甘之如饴。在支教的过程中,我感受到孩子们对知识的渴望、对教师的尊敬,我为自己是一个教师而骄傲与自豪,同时又能深刻体会到当地教育的落后与肩负责任的重大,只是遗憾于自己的能力有限,所发出的热量微弱。在教学过程中,孩子对知识是渴望的,他们的交往是封闭的,见识是有限的。这些都需要我们去引领,需要我们去开拓,需要我们去奉献。

刚到学校的时候,我们受到了学校领导的热情接待,因为我们的到来缓解了他们教师的匮乏,带来了新的观念。我们的到来,给学校的各项工作都带来了益处。我对我的支教生活满怀期待,现实往往总是啪啪打脸的,后来的每一天里我都在跟那些熊孩子们斗智斗勇,但这是我心之所向的地方,我从未后悔过。在这里我亲身体验到了作为老师的艰辛与神圣,更加坚定了我要做一名优秀教师的决心和信心。踏出校门,也让我更加理解了社会的现实,一个人必须要独立的承担起生活的重任,做好自己应该做的事情。

知是行之成

在支教期间我主要是讲课和听课。除了我的指导老师,我还听了许多同专业其它老师的课,课后我认真地总结,每一位老师讲课都很有自己的特色,有许多值得我们学习和借鉴的地方。 最初走上讲台的我,紧张但又很兴奋,看着讲台前一双双陌生却渴望的眼睛,我尽力的讲课,但是,学生回报我的不是笑容,而是茫然的眼神,交流后才发现,这里的孩子有的没有语文知识的积淀,对于老师讲的某些知识学生完全是陌生的,接受的很少,我只能从最基础的讲起,后来慢慢的他们也适应了我的讲课方式。孩子们经常找我聊天,和我成为朋友,我们一起欢笑一起学习,虽然这里的孩子在一些方面比不上内地的孩子,但他们的质朴和谦逊却是他们最宝贵的财富,看到他们每一张稚嫩的脸时,我都告诉自己要用所学去感染一颗颗幼小的心灵,为他们照亮前方的道路。教学工作中虽然有时候很累,看到孩子们顽皮不听话会失望,但看到大多数时候孩子们的努力,这点累也算不上什么了,孩子们的进步才是最大的安慰。

初中的孩子正处于叛逆期,乐于玩耍、疲于学习,但只要我们老师善于引导,让孩子们不偏离大方向就可以让孩子们自由生长。在生活中,我的指导老师也给了我很多帮助,带我去家里包饺子、吃饭,教给我应该如何与学生相处,又如何提高教学质量,教会我很多在课本上没有学到的东西,校领导对支教老师非常重视,尽可能为我们提供方便,使我们倍感温暖。我们的带队老师也热心的帮助我们,在天冷时提醒我们注意身体,帮我们解决难题,让我们减少了对家乡的思念  。这里的生活是平淡的,平淡却不乏味,在平淡中体现着真实。

安东尼.罗宾曾说“成功的第一步就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”的确,我非常感谢这里的每一个孩子对我的信任和喜欢,感谢这里的老师对我的帮助和支持,感谢自己选择来到这里。有时候,就算清楚离开是必然的,无论有多长的准备时间,却也还是怎么都做不好准备。在剩下的时间里,我依然会好好珍惜这次锻炼和提高自己的机会,继续为支教的学校做出自己应尽的义务和贡献,继续为可爱的孩子们带去前进的力量。