文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(四十九)——2016级汉语言文学专业乌新雨

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

不负青春,遇见美好

-----2016级汉语言文学专业乌新雨赴新疆伊犁实习感悟

个人介绍

乌新雨,女,汉族陕西宝鸡人,共青团员。安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业的学生。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁自治州开始为期四个月的教育实习工作。

201997日,提着大包小包的行李,我们踏上了长达四十多个小时的旅程。坐在车上,透过窗户望着渐渐倒退的景物,我对未来充满了期待、忐忑和向往。

火车上的时间非常漫长,也非常难熬,大概也只有通过日升日落才能感觉到时间的流逝,景物也开始慢慢的发生变化,一路我们从绿意盎然、钢筋水泥的城市到了荒芜的戈壁,火车还在慢慢行驶。清晨,薄雾笼罩,早起甚至可以看到从地平线升起的朝阳,颜色由淡黄变为绯红深红金红,紧接着金光四射,洒向大地。这还是我第一次在火车上看日出,看着初生的朝阳,顿时所有美好的词语都出现在我的脑海里,那是一种无法用语言来表达的震撼。火车发出呜呜的叫声,驶向远方。

经过四十多个小时的跋涉后,我们终于抵达了目的地—萨尔布拉克镇中心学校。这一路的风景让我心生向往,赶着羊群的牧羊人、骑着马的赶路人、一望无际的田野、宽阔笔直的公路以及颜色奇特的民居,这都是我们从未见过的风景。

刚到学校的时候,我们受到了学校领导的热情接待,他们为我们安排好了宿舍和各种生活用品,还带我们品尝了新疆的特色拌面。由此,我也开始了我为期四个月的实习生涯。到校的第二天,我就进入了正常的教学工作了,一周十六节课,我主要负责上八年级两个班的语文课。短短的两个月,从生涩到熟练,从害羞到落落大方,我已经真正成为了一名语文教师,能够熟练地完成各项工作。在实践的教学的过程中,我才知道加强自身知识体系构成多样性的重要,同时也体会到自己平日积累的匮乏。但是在这种情况下,唯有不断地充实和提升自己,才能教给学生更多的知识,无愧于自己人民教师的身份。

俗话说:“台上十分钟,台下十年功”。只有真正当一名老师时,才知道这个职业的辛苦,所有光鲜亮丽的成绩背后都离不开老师的汗水。宿舍、办公室、教室、食堂四点一线,这就是我这两个月的生活。每天的上课、写教案、改作业以及做班主任的一些工作,这都使我不堪重负。我曾向朋友抱怨过,她问我:“你每天这么忙这么累?后悔来新疆吗?”后悔吗?我想,肯定是不后悔的,生活虽然忙碌,但我也收获了很多。这一趟旅程,让我认识了不同的人,看到了不同的风景,也让我积累了丰富的教学经验。每天的生活辛苦却也充实,而不是像一条咸鱼一样无目标无追求。

当然,除了日常的教学工作,我也有自己的业余生活,那就是旅游。新疆是个美丽的地方,在这里所有的景色都具有一种“天然去雕饰”的美,巍峨的高山,高耸入云的雪峰,苍翠无边的雪松云杉,晶莹的冰川,碧澄的湖泊…我们曾感受过赛里木湖的清澈纯净,感受过喀拉峻大峡谷的鬼斧神工,感受过惠远古城的文化积韵。这一切的一切都是那么美好,我想多年后这依然是我生命中最美好的一段回忆。

转眼间,两月已过,冬天真正的到来了,而我也适应了这里的生活。前几天刚下过雪,纷纷扬扬,雪落在地上转瞬即逝。或许我就像雪花一样,只是他们人生中的过客,但既然做一名老师,我也会做到最好,感谢遇见这群可爱的孩子们。