文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(五十一)——2016级汉语言文学专业张露莎

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

个人简介:

张露莎,女,汉族,陕西商洛人。是安康学院文学与传媒学院汉语言文学2班的学生。2019年的9月份,在学校的安排下,我作为一名实习生前往新疆伊犁顶岗实习,开始了我作为一名老师的学校生活。

九月,我们怀着满心的期待和憧憬,拉着沉重的行李箱,踏上了北上的路途。一路上翻山越岭,透过火车的窗户,领略了塞外无边的平原和戈壁滩,也看见了从古至今广为盛誉的嘉峪关。火车一路北去,走过了狭长的甘肃,在进入新疆境内的那一天,我的心不由自主的飘向了远方。我开始幻想着未来四个月的生活,幻想着我站在讲台上给学生们上课的场景,这一切,看着远方的荒漠,我也有了一点焦虑,我害怕我不能尽快的融入到这里的生活和工作氛围,害怕自己不能作为一名合格的老师来给学生上课。

就这样,带着一丝的焦虑和对自己能力的不肯定,我们到了伊宁市霍城县,根据教育局的安排,我和我的两个舍友被分到了霍城县芦草沟镇元宝山村小学。住宿也给我们安排好了,准备了生活必需品,接待我们的老师也很热情,带着我们去品尝了当地的美食,一直在照顾我们远离他乡的的种种情绪,老师亲切的话语让我在这个陌生的环境里找到了一丝归属感。

小学离我们住的地方有些远,学校安排了老师每天接送我们,方便我们每天去学校, 学校的老师都是年长的老师,对我们很有耐心,在生活上,像我们的父母一样关心我们,在教学上,耐心指正我的不足与缺点,让我成长的很快。实习学校在生活上尽最大的努力来满足我们,使我们这些远在千里之外的人能够感受到温暖。当然来新疆实习也是为了让自己能够快速成长,快速适应教师岗位。

为了让我们能够尽快的成长,成为一名优秀的青年教师,学校开展了“青蓝工程”,选派教学经验丰富的优秀教师做我们的引路人,对我们进行一对一的指导与栽培。我的指导老师有着25年丰富教学经验,她在工作上对我严格要求,耐心教我教案应该怎么写,去听我的课,并对我的课堂进行评价,鼓励我上好每一节课,不断提高我的教学水平;并且在生活上对我细心照料,给予了我父母般的关怀。此外,学校还会定期开展教研研讨活动,与老师们一起探讨交流,取长补短并分享心得。在教学中不断摸索不断改进,使我们很快的胜任了教学。

刚到学校,因为二年级的语文老师因病请假了,所以我就被安排到二年级教语文。我还记得我第一次踏上讲台给学生讲课时的紧张,站在讲台上看着底下坐的一张张纯真的脸,他们许是感受到了我的紧张,回答问题很是积极,慢慢的,我消除了紧张。下课了,即使我知道自己讲的不怎么好,但依旧抵挡不了我激动的心情,也让我真正懂得了作为一名老师的责任。两个月过去了,我的学生也从之前的陌生到现在的熟稔,他们会送给我花,自己家里的水果或者他们心爱的糖果,每次收到他们送我的东西,我都很开心,也很感动,我觉得这是他们对我的认可。在课余时间,我还会和学生一起打乒乓球,打沙包,或者来一场你追我赶的游戏,虽然身体很累,但是看着他们的笑容,我不自觉的也跟着他们笑了起来。这样时不时的互动玩乐,让我又更喜欢他们了。

喜欢被学生需要的滋味。当学生出现困惑时,我为他们指点迷津;当学生犯下错误时,我用春风化雨般的力量教育他们;当学生遇到难题时,我为她们耐心细致地讲解。我帮学困生找到成功的自信,我助优秀生攀向更高的山峰,我把迷路的孩子引向正途。其中不乏酸甜苦辣,但被学生需要让我充满神圣与自豪。

学校、课堂、孩子们给我了无尽的欢乐,美景同样值得我们去追寻,赛里木湖碧蓝的湖水,那拉提一望无际的草原,高耸入云的云杉,悠远巍峨的雪山,霍尔果斯的热闹,这样的美景同样值得期待。

两个月的时间转瞬即逝,但期间的美好却不是几句话就能说清的,此去北疆,青春无悔!