文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(五十二)——2016级汉语言文学专业尹秦瑜

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

伊犁,一切都是最美的遇见

--2016级汉语言文学专业尹秦瑜赴新疆伊犁实习感悟

个人简介:

尹秦瑜,女,陕西洋县人,中共党员。安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁自治州开始为期四个月的教育实习工作。

201999日,在经过近50小时的长途奔波,我们终于到达了目的地--新疆伊宁。陌生,宽广是这座城市带给我的第一印象,它没有故城的车水马龙,拥挤热闹,也没有那亲切温馨的方言和面孔,在这里的第一晚显得格外漫长,因为想家,因为陌生,因为孤单,突然一瞬间我明白了:“悠悠天宇旷,切切故乡情”和“故乡,故乡,我的根”的感慨。

但在这里我成为了一名立德树人的人民教师。这里老师的热情使我开始找到家的温暖,他们无私的传授他们的教学和管理经验,热情的消除我们的陌生和不适,使我倍感温馨。学生的活泼可爱使我不再孤单,二十多年来第一次以一名老师的身份在校园里接受问好和敬礼,更使我感受到责任和义务。在这里我历经了从陌生到熟悉,从不适到眷恋。如果你问我:“你见过不需要滤镜而美丽纯净的蓝天,不需要调色而绚烂多彩的天空,不需要装饰而魂牵梦萦的自然风光吗?”我会骄傲的告诉你:我见过,在伊犁。

中秋,阖家团圆的日子,但我在距家3500多公里的新疆没有孤单,我与十九小的家人一起品尝过最美味的烤肉,喝到过最纯正的酸奶,领略过最美的伊犁湖畔和最丰富的民族文化,体会过最温暖的幸福。每个城市都有不一样的街景,不一样的美食。人们都说:“人世间唯有爱和美食不可辜负。”在这里有吃货的天堂,有孩子带来的爱的乐园。

夸美纽斯说:“太阳底下没有比教师这个职业更高尚的了。”而在这里我更多体会到的是师者的幸福和感动。教师会用辛勤付出表达爱,孩子会用他们的小心意表达感恩,而他们的笑容和天真更是浇灌我们回归纯真的肥料,原来师者是给予和收获,给予付出,收获幸福。在这里我曾经经历过无尽的挣扎和崩溃,我挣扎究竟是应该做一个让学生喜欢亲近的老师,还是应该做一个让学生害怕严厉的老师;我崩溃究竟怎样的我才可以让他们认真听讲,挽救他们惨不忍睹的成绩。我会因为严厉的对待他们而自责,会因为家长期待的眼光和语言而担忧而愧疚,会因为他们的考试成绩而愁苦失眠,也会因为他们小小的进步而欣喜若狂。不知道脑海中曾经多少次冒过“放弃吧”的念头,但每次都被“不行”而打败,我想这可能就是成为师者的责任,也可能是因为孩子纯净的眼神。记得我中途请假考教资回来后,他们的热情、想念、和簇拥所带给我的触动。“老师,你终于回来了,我好想你啊!”在这一刻,曾经所有的疲惫、无奈、心酸都消逝了,留下的全是感动和欣慰。他们没有因为我的严厉而怨恨,没有因为我的经验不足而责怪,更没有因为这短暂的分离而忘记,我想可能这就是师者的幸福吧!

来伊犁之前我说:“我想用这半年不长的时间,做一件怀念终身的事情。”来伊犁之后我说:“伊犁,我最美好的遇见。”虽然这里没有琼楼玉宇、雕梁画栋的极目繁华,但这里广袤的土地,美丽纯净的蓝天,质朴善良的人儿,活泼可爱的孩子,所有所有的收获和付出都将成为我最大的牵挂。