文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(五十三)——2016级汉语言文学专业李根根

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

相识·相知

——2016级汉语言文学李根根赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

李根根,男,陕西西安人,中共预备党员,安康学院文学与传媒学院汉语言文学专业学生。在校期间曾荣获国家励志奖学金、全国语文教师读书竞赛一等奖、优秀班干部、优秀团员等荣誉。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的教育实习工作。

自从去年9月份知道15级的学长学姐们要来新疆实习的时候,我就打算有机会也要来新疆,见见祖国大西北美丽的塞外风光!恰好,为响应国家“一带一路”倡议,支援边疆建设,学校决定选派学生赴伊犁州进行顶岗实习支教。得知此消息的我就积极报名赴疆,到有“塞外江南”之称的伊犁实习支教。

相识

经过差不多三天两夜的车程,在9号下午三点左右我们来到了伊犁州伊宁市。一出火车站我们就看到伊犁的老师们就在外面欢迎我们的到来。下车还来不及寒嘘问暖,我们就被各自的学校老师领走了。我被分到伊宁市第二十五中学,接我的是王波老师。王老师先带我们去吃饭,在这里我就接触到了新疆大名鼎鼎的美食——羊肉串。串儿上的肉块又大又嫩,现在想想还流口水!在去二十五中的车上,王老师给我介绍了二十五中的一些情况,让我们对未来生活四个月的地方有了稍微的了解,使我对未来四个月的实习生活充满了期待!

可是,刚来到二十五中后,真的很不适应。首先,由于来实习支教的同仁们,不管我们学校还是其他高校的实习老师没有男生,所以我荣升成为一名“楼主”——整栋楼只有我一个人住;其次,我还享受到了作为一名男士的优势——可承压强,要带高二;还没开始进班上课我又接到了要参加“不忘初心廉洁从教”为主题的演讲比赛。

呀,这个星期真的好忙!

因此,我人生中第一个中秋节佳节是在加班中度过。那几天舍友让我出去玩我没去,一直在备课、写稿子、改稿子,不断地思考、修改。最终在演讲比赛中,荣获三等奖。

相知

这段时间的相处,我深深的喜欢上了这里!

我们办公室的众位老师:唐艳君老师的认真负责;衡韶雯老师的真诚关怀;刘碧玉老师的务实干练;孜哈西老师的单纯善良;翟芳林老师的平和严谨;苏比老师的高效真诚。

我高二三班亲爱的学生们。刚开始接触,虽然他们活泼、善良、聪明、有个性,但他们就是不学习,每次上课活都泼过了头。因此我不太喜欢他们。但是经过一个月的相处,我发现他们非常的可爱。是的,就是可爱。学校运动会,他们班获得了团体第一名,然后就不断有孩子来我跟前给我说,老师,你看我们得了第一名。奇怪的发音腔调和想让老师夸赞的表情,现在回想起来都想笑。

举办“喜迎华诞 说普通话 书规范字”手抄报活动,展出之前,我的一位画手抄报的学生只要下课就来办公室问,老师,我的手抄报贴了没有,一定要贴在显眼处哦,让别人一眼就能看见!最后因为质量问题他的手抄报没贴在C位,他还生了好几天气呢!

真的是一群可爱的孩子啊!

是的,他们是孩子,因此想让他们学习就得像哄孩子一样哄着他们,引导他们,一句表扬、一个鼓励的眼神都能让他们兴奋的认认真真学许多天。

还有热情的赵东老师、和蔼的王波老师……

两个月的相处,让我深深的爱上了这里,同时我也真正懂得了:三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。这是老师的伟大之处!也让我明白作为一名人民教师的责任:为党育人,为国育才!

相离

我实在不敢想象一个多月后的离别!

但是天下没有不散的筵席!

那么就在这最后的日子里好好努力工作,且行且珍惜,好好站好自己最后的一班岗!

写到这里我突然想起曾看到过的一小段诗:

为什么让我遇见你

又为何让我爱上你