文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(五十四)——2016级汉语言文学专业梁珅

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

在路上

姓名:梁珅  性别:女  籍贯:陕西省渭南市  政治面貌:共青团员

来到新疆维吾尔自治区伊宁市第二十五中已经两个月了,渐渐的习惯了这里的生活,从刚开始的忐忑不安到现在的轻车熟路,两个月的时间既漫长又短暂。

还清楚的记得刚来的那天,王老师从火车站接我到学校,对于新环境就是本能的好奇和兴奋,到了学校,学生在给老师们过教师节,看到这样的场景我的思绪也回到了我的高中时代,那种快乐与美好是青春独有的印记。

大学的时光短暂而美好,在忙碌的学习生活中我不断的充实自己,提升自己,我没有想到终有一天我也要实习,而且这一天还来的这么快。

我还在想,这次我真的出息了,以前从没出过远门的我这次竟然直接来了新疆,四千千米的路程只在上学时的题目中见过,实际的距离毫无概念。在火车上,从陕西到甘肃再到新疆,只在地理书上学到的地区的差异,我真的亲眼见到了,我感受到了“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄壮与广阔。以前对于诗句的理解只是局限于想象,真正看到了就真的是无法形容的美丽。

在大学里,我所理解的教师就是要有扎实的专业知识以及丰富的科学文化知识,作为师范专业的我们,就必须不断的学习,学习,再学习。但来到这里,高一九班同学们的一声老师好,我真的那种感受无法形容,有开心,有荣幸,我也是一位老师了。

习近平总书记说过:“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望我们牢记使命、不忘初心,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。”我觉得无论如何,这次的实习都是我人生中一次难得的经历。这里的老师也很热情,在办公室里,我看到了每位老师的辛苦。老师们生活与工作的重心是学生,他们以一颗炽热的心,去融化教导每个学生。不仅要教给他们知识与能力,更要教会他们如何做人。他们的付出,才让我真正认识到教师这个职业所要承担的责任。他们在这个岗位上几年十几年如一日的坚守着,有些老教师大病小伤,忍着痛还在坚持,有些教师孩子尚小,家人生病,他也依旧在尽善尽美的完成自己的工作。对他们来说,亏欠最多的应该是自己的家人,而陪伴最多的是自己的学生,归根结底,正是这份教书育人的责任与使命让他们一直奋斗在教育前线。

坚定的信念是成功的根本,当你拥有信念,就有迎难而上的决心和勇气,就有可能创造“水滴石穿”的奇迹。我不知道未来会是怎样的,但无论未来有多少荆棘与坎坷,只要心中拥有坚定的信念,我终究会成为最好的自己。