文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(五十六)——2016级汉语言文学专业王娜娜

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

遇见真实的新疆

——2016级汉语言文学专业王娜娜赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

王娜娜,女,陕西汉中人,安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁自治州开始为期四个月的教育实习工作。

去了一趟新疆,我后悔了……

后悔没有早点去!

“不到新疆来,你永远不知道原来中国有这么辽阔,这么美”,“新疆出美女,遍地都是迪丽热巴”,“新疆美食,烤全羊,手抓饭,大盘鸡,数不胜数……”

对于新疆的美景,美女,美食,从来都是耳闻,不曾目睹。借着学校这次的实习机会,我选择来到这个充满神秘色彩的西北边陲城市,我想要遇见一个真实的新疆。

9.7号从学校出发,拖着重重的行李,坐上西去的火车。一路上尽情领略了大西北的广阔,荒凉的戈壁滩,同时也感受了夕阳无限好,怀揣着对新疆的无限好奇,终于在9.9号抵达伊宁市。一下车,我和舍友被分到距离市区仅30分钟车程的伊宁市英也尔乡中学。

四个月的实习生活正式开启。在这里,除了记录生活,也不断的开启人生中越来越多的“第一次” 。

9.10号,也就是我们达到伊宁的第二天,参加了人生中第一个教师节。下午,学校组织了教师节活动,我和舍友也被邀请加入其中,在这样一个有着蒙古族,壮族,回族,维族,汉族的多民族学校里,人生地不熟,以为自己会被陌生感包围,但我感受到的是民族团结一家亲。这里的老师特别热情,和善;同时和我们一样的同龄青年教师也很多,此起彼伏的欢声笑语将我们快速融入到这个新环境里。

接下来正式进入到教学环节。我被分到七年级语文组,带两个班的语文课。第一次真正进入到课堂,多少还是会紧张。尽管如此,无论前面多少的紧张和不安,都在站上讲台后那一句句“上课”“起立,老师好”,“下课”,“老师休息”中逐渐消释,而之后承载的便是越来越多的微笑和责任。

9.14号,第一个独自在外渡过的中秋节。身在千里之外,心里多多少少会想念家。而此时,在学校值班的一位老师打电话说从家里带了饭菜,让我们过去一起吃。四五个人,满满一桌子的菜,若有若无的聊着。在这样的异乡,孤独被温暖和惦念赶走,在记忆里留下了深深的感动。

9.18号,学校组织了“青蓝工程—师傅徒弟结对子活动”,让教龄长,有经验的老教师带领我们青年教师学习,第一次正式地拜了师傅。我的师傅——周丽琴老师,一个和蔼,善良,勤奋,敬业的老师。工作上一丝不苟,很多时候,每每当我向她请教关于如何上课或者在教学过程中存在的问题时,她总是耐心的解答,并告诉我要结合这里孩子的学习特点进行备课教学。抛开工作,她也总是热心给我推荐新疆好玩的,好吃的,让我们积极利用实习时间玩转新疆,充实自己。生活中,她像一位老朋友,积极,乐观,又充满了力量。

如果把老师比喻成蜡烛,那么执教于边疆的老师,便是那日日夜夜闪耀的烛光,特别是扎根于乡镇场的老师们。在这里,处于农村的孩子,由于种种原因,学生的成绩和热情程度成反比,有多热情,他们的成绩就有多“惨烈”。老师的工作也不止是教学工作,各种琐事常常忙得不可开交。以前一直觉得教师是一个很清闲的职业,当自己投身到当中,特别是在这种基础薄弱,师资缺乏的乡镇学校,才发现,教师意义的重要和重大。

转眼,两个多月时间已过。我已逐渐融入到这里,被这里的美景,美食,“美人”所吸引,感染,打动。赛里木湖依旧碧波荡漾,伊犁河静静的流淌,薰衣草花开了又谢;馕飘着香味,羊肉串香气四溢,大盘鸡地道又美味,炒米粉热辣又厚重;活泼热情的孩子,爱岗敬业的老师,淳朴的人们……这些点点滴滴的生活,慢慢把新疆汇成一幅画,塞外江南名不虚传。如果不是自己身处于这里,如果不是借学校这样的机会,不知道此去经年什么时候能够有幸来到这里,感受一个真实,丰富的新疆。

“老师,你们是支教大学生吗”?

“是啊,怎么了?”

“那你们什么时候离开?”

“……”

前几天,一个学生这样问我。这个问题我没有明确答复她,除了不知道怎么回答,更多是不忍心谈及离别。离别不意外,相遇才是最好的开始。如果要问,我在这里留下了什么?适逢其会,我觉得遇见你们,青春真好!

无论是山前想念,还是山后相逢,这个充满回忆的地方,清晰,明亮而或往后继续向往。遇见真实的新疆,也遇见真实的自己,青春无憾。未完待续的故事,虽未是长篇,但我们仍将继续。