文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(五十七)——2016级汉语言文学专业王熙尧

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

2016级汉语言文学王熙尧赴伊犁实习心得体会

个人简介:

王熙尧,女,汉族,陕西榆林人,安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学专业学生,共青团员。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的实习。

我于20199月来到了位于祖国新疆维吾尔自治区伊宁市达达木图镇中心小学,虽然偏离了我加入中学教育的初衷,但我很快调整状态,告诫自己要时刻以教师身份严格要求自己,相信每一次经历都会有不同的收获和成长。由于学校缺少教师,所以我们被安排分担了许多教学工作,所幸安排了我相对擅长的语文教学,但是对于教四年级的孩子我还有些忐忑,尤其学校的学生都是维族学生,这在教学方面又增加了许多困难,幸运的是遇到了许多优秀老师的帮助和指导,让我明白了想要上好一节课,做好充分的准备对我们实习生是十分重要的,所有这些,对我以后的工作都提供了实践基础。我也从客观上对自己所学的有关方面的知识有了更深刻的认识,使自己更加充分地了解了理论与实习或实践的紧密联系的重要性。从开学到现在的教育实习令我感慨颇多,让我感受最深的是:教育实习对于每一个准教师来说,都是非常重要的一步。作为文学院的一名学生,更多的是在专业理论知识方面的学习,在学科教学专业性和针对性方面相对不足,所以我对于教学实践非常的期待,希望自己可以把所学的理论知识运用于实践,并尽快的成长为一名合格的教师。面对周边实习和新疆支教实习,我选择了后者,我相信艰苦的环境更能锻炼人,也希望通过自己的努力可以为边疆教育贡献一份力量。

在讲课之前需要认真的备课,备课不是简单地看教材,而是认真地梳理教材的内容,联系学生生活实际,还要考虑学生原有的知识水平,学生的接受能力,学生对课堂的反应,教学实际情景等方面的情况,并想方设法地用自己通俗易懂的语言把重点内容表述出来,单是这个重新复述的过程就已经很考验自身的能力。比如,学校学生在学习和生活的语言环境还是大多以维语为主,所以在教学语文时就更加有难度。

由于缺乏经验,在学校时也缺乏必要的训练,我对教材的处理、对学生的情况、对讲授内容的把握做得并不到位。在刚开始备课时,出现种种问题,例如一节课的教学内容安排过多,教学时间安排不合理,对于四年级学生心理及学习情况把握不充分等,在其他老师的耐心指导下,我努力尽快解决这些备课中的问题。

讲课是最重要的环节,在这个过程中就可以看到每位教师的真正实力和对待教学的态度。当真正站在讲台上,我意识到面对的不再是自己的同学或者空气,而是真正的学生,他们不会像自己的同学那样随意附和、快捷地回答我提出的问题,而是真正地思考和等待着我的解答。他们在听不明白的时候会突然提问,甚至走神、做小动作、开始说话等。

我在刚开始讲课时特别紧张,由于经验不足和应变能力不是十分强,课堂出现了实习老师会经常会犯的问题:备课太完美了,一直按自己的思路讲,不够顾虑到学生的反应;语速过快、提问技巧不够到位等,我最初的问题是教学管理不到位,四年级学生回答问题积极性很高,我希望给每个学生发言的机会,所以尽量让每个学生都回答并及时评价,但后来我意识到这种课堂气氛活跃的背后更多是学生不经思考的举手却回答不上来或者听到一个答案就随声附和,想到什么说什么,这使我在管理纪律和引导学生方面拖延了教学时间,导致教学计划不能按时完成,但这些问题在经过公开课后的评课环节老师们的提点后,在后面的课中逐渐得到了改善和克服。

作业练习教学工作的最后阶段是检查教学效果的环节——练习和作业,从中我可以知道自己上课中存在的问题,然后根据此进行查漏补缺。其中学生们做的同步练习和作业是一方面,在最初布置作业时,由于经验不足,给四年级学生布置的作业有些超过他们自身的能力,所以在批改作业时面对杂乱的学生作业感到非常头痛,后来在老师的指导下,减少了学生的无效作业量,只求精不求多,果然收到了很大成效。另一方面是上课的时候讲解课堂练习。我认为讲解是最考验每位老师的,由于四年级学生上课容易注意力不集中,所以集中讲解习题更是一大难题,我最初更是茫然无措,最后在老教师的指导下,我开始个别纠正,虽然耗时耗力,但还是有利初步成果,接着我把一些典型习题做成课件,在白板上讲解,这也在一定程度上集中了学生的注意力,让学生自己做小老师自查自纠,有了更大的成效。

实习总结:总之,这次实习,对我来讲是上了一堂生动的社会课,让我获取了经验,认识了不足,使我在各方面得到了锻炼。非常感谢老师们的指导,从他们那里我不仅学到如何成为一名优秀的老师,还学到了如何面对挫折、经营苦难,我相信通过我的努力,在以后的工作中会做得更好。此次实习虽已结束,却有重大的意义。我会在今后的工作中不断咀嚼、去回味、去探索,更可以去发现。