文学传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(五十八)——2016级汉语言文学专业陈威静

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

我们不一样、

——2016级汉语言文学专业陈威静赴伊犁州实习感悟

个人简介:

陈威静,女,汉族,共青团员,陕西安康人,2016级汉语言文学3班,20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州开始为期四个月的教育实习工作。

“新疆条件艰苦而且那么远,不要去。”

“趁你还年轻多出去走一走看一看,只有经历过才不会后悔。”

两种不一样声音一直在脑海中回荡,唉~做选择真难!

你们看不到的美景

收拾了两行李箱子的生活用品,舍友说:“你们是要过去定居吗?带这么多东西……过去记得带上我们的那份多看一看大美新疆。”九月七号,我们踏上了征途,全校一百多人组成了这个略显庞大的旅行团!内心的激动与期待无法用语言表达,七号下午我们在西安中转坐上了去乌鲁木齐的火车。我们在火车上欣赏着沿途变幻不停的风景:清晨的朝阳、傍晚的夕阳、蒙蒙的晨雾、漆黑的隧道、黄绿错综的树木、袅袅的炊烟、茫茫的戈壁、连绵起伏的丘陵……曾经只能从书中、电视中听说的地方:张掖、清水、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番也都一一经过了。说不完看不尽的沿途美景满足了喜欢游玩的我们,可接下来的绝美新疆更令我们难以置信:火红的太阳挂在天空中央让你感受不到它缓缓向西边落下的轨迹,号称“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖随着风的拂过而荡起一层层洁白的涟漪,成群的牛羊集结在山坡上悠闲地的觅食,远处山顶上皑皑的白雪让你以为是云朵在山尖停留。唉,连高清的相机都拍不出新疆的美更别说我这苍白无力的语言了。

你们看不到的风土人情

新疆是维吾尔族自治区,这边维吾尔族居多,但也有哈萨克族、撒拉族、回族等少数民族,汉族人特别少。这边的人除了长得特别漂亮和帅气外,他们还很友善、朴实和热情。当我们出去游玩询问景点是一件开心的事情,新疆人民会热情的给我们列举新疆比较好玩的地方,给我们讲解这个地方在哪,这个地方有什么好吃的;当我们吃饭时,碗里的肉一大块一大块的还特别多,都说“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往” 但我感觉他们的肉不要钱一样;当我们和他们闲聊时他们得知我们是来新疆游玩时,他们更会热情的说出:“新疆欢迎你们的到来!”多么好的人们啊!谢谢你们的热情。

和你们不一样的实习生活

实习生活就这样开始了,作为刚来的我们还只是看看班、听听课、批改一下作业,随着慢慢的适应我们也进入到要站上讲台正式上课阶段了,未上课前心里的紧张焦躁席卷了我的身心,想象着如何向学生做自我介绍,如何开始进入课文,如何让他们接受我,如何让他们听懂我所讲的知识,而当我站上讲台上看着台下学生们闪闪发光的眼睛那一刻我的心竟然平静下来了,当站上讲台时学生在下面窃窃私语“这个老师是新来的吧!”有几个胆大的学生大声询问“老师你叫什么名字?”当我介绍完毕时,下面响起来雷鸣般的掌声,他们带着好奇与兴奋,认真地听课、踊跃地举手、大声地回答问题,一节课就这样顺利的结束了。下课铃声响起时,他们都激动的上前询问“老师你多大了,你以后都带我们班吗?”各式各样的问题迎面而来,就这样一堂堂课都顺利的在进行中,当上课时学生用好奇的眼睛看着我时,我忽然就理解了求知欲这个词。而台上我是老师,台下我们就是好朋友,这里的学生都是少数民族又是小学生所以他们特别活泼好动,每当下课时他们都会冲出教室到操场上踢毽子、跳绳等,他们每次也都会邀请我和他们一起玩,他们的热情活泼带动了内向的我,他们的热情开朗也正是我们内地学生所缺少的。经过一段时间的相处,我也融入到这个新的校园环境中了,只不过我的身份改变了,而这个新身份也让我逐渐成长起来,从刚站上讲台的心慌到现在的平静,是你们改变了我,谢谢你们!

我很庆幸我选择来新疆实习,因为这次的实习让我领略了祖国山河的壮美,遇见了从未见过的人们。很多时候不要纠结太多,想去就勇敢地向前迈出一小步,也许你会收获意想不到的美丽。