文学传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(六十)——2016级汉语言文学专业何敏敏

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

梦想之花从此绽放

——2016级汉语言文学专业何敏敏赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

何敏敏,男,陕西汉中人,入党积极分子。安康学院文学与传媒学院汉语言文学专业学生。20199月以安康学院实习生的身份赴新疆伊犁哈萨克自治州为期四个月的教育实习工作。

97号出发,到疆已有整整两月。

满含着期待,一天两夜的火车,伴随着得是车厢内嘈杂的人群声,拖到想要扔掉的行李箱。终于我们在99日下午踏上了伊犁这片土地。初见时,这个城市打破了我对新疆固有的“地域黑”的认识,受大西洋暖湿气流的影响,伊犁的绿给了我不一样的感受。舟车劳顿,一碗拌面和几串烤肉慰藉了饥饿的身体,我们略做休息后在所要实习支教的学校伊宁市第四中学进行了报道,经过一周的听课,正式走上了讲台。

德高为范,身正为师——为师篇

多年以后,当我也走上那神圣的三尺讲台的时候,听着老师好,老师休息时,我深刻的体会到了作为一名人民教师的责任感。一张张新鲜的渴望知识的面孔让传道受业解惑这为人师者的责任感在我心中生根发芽。备课,上课,反思,公开课,教研活动让我迅速成长起来,也让我理解了为人师者的不易。因此更应该用高标准,严要求来规范自己。伊宁市第四中学有着六十多年的办学历史,为祖国边疆培养了一批又一批人才,感受着光辉的校史,沐浴着朝阳,披星戴月,在老教师的引领下不断的提升自我。

远方和诗——生活篇

新疆的美,用言语形容不尽。人美、景美,这是一个拍照不用加滤镜的地方。无论是晨曦,还是夕阳,亦或是大街小巷五颜六色的民居,或烤炉上的烟火气都让人感到一种沉浸其中不能自拔的新鲜感。刚到时,学校早已经给安排好了食宿等。学校领导、组内老师、带队老师从生活的各个方面关心着我们。“来这儿还习惯”“吃的惯吗?”“宿舍冷不冷”等等让远离家乡的我们感到了家的温暖。生活明朗,万物可爱。这里的人和事已经刻画在了我的记忆中,它将成为我人生一笔宝贵的财富。

曾经梦想的远方,祖国的边疆在梦中当是“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔,而今我来到了这个诗中所描绘的边塞,感受了这里的人文风土。诗和远方就在这里扎根在心中。

短暂的实习生活让人难忘。时光荏苒,想到分别,想到即将离开生活过几个月的地方,总会有那么一些伤感。离别是悄无声息的,它只会伴随着时间一步步向你走来,悄悄是离别的笙箫。亲爱的孩子们,希望可以和你们一一拥抱分别,多年以后,也许我们还会再见,愿我们走出半生,归来仍是少年。

对我来说,这是青春结尾处最远的旅行,四个月的实习支教生活让我沉下心来,戒骄戒躁,审视自己。愿我们青春无悔,愿我们未来可期。