文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(六十四)——2016级汉语言文学专业沙萍萍

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

一场援疆之旅

姓名:沙萍萍     性别:女       籍贯:安徽马鞍山     面貌:共青团员

不到新疆不知祖国之大,不到伊犁不知新疆之美。听说这里风景如画,听说这里美女如云,听说这里和内地竟有两小时时差。怀着好奇与憧憬,我开始了这为期四个月的新疆支教之行。

一、初来乍到

97日,一百多人跟着带队老师从安康出发了,一路追着太阳,看平原,赏高山,跨戈壁,越沙漠,三天两晚的火车旅途似乎也没有想象中那么难熬。99日抵达伊犁,一群人在火车站门口紧张的等待着分配学校,所幸,我与两位舍友分在了一起——潘津中学,三个人开心的抱在一起欢呼。

潘津中学离市里仅半小时车程,刚到学校,老师请我们在一家当地的餐厅吃了一顿当地特的午饭——碎肉面、过油面片、二节炒面,而此后,这里也成了我们支教生的固定餐厅。下午,学校为我们安排了这边的日常生活,领了教材,安排了指导教师,熟悉了学校。回到宿舍,竟然看见房间里十分整齐的摆放了学校为我们准备了生活用品,细心到连牙刷牙膏都有,心中顿时充满了温暖,也对这里未来的生活充满了希望。

二、考验重重

当理论遇上实践才发现要想做好一件事还是需要多多磨练。由于是顶岗支教,刚到的第二天我们便匆匆踏上了讲台,面对这四十多名的学生,有些不知所措,然而,一声嘹亮的“老师好”,我的不知所措消失了,取之而代的是自豪与责任感,我心中明白,我已经是一名人民教师了。由于我的性格比较柔和,总喜欢笑着跟他们说话,上课氛围也不会太严肃。孩子们一到下课就围着我,问我各种各样的问题,我也十分开心,觉得孩子们对我是喜欢的。但相对的,我也面临了另一个考验,课堂中纪律不好。没了师严,孩子们上课任意说话,还有人吃东西,随便下座位,我只能严厉的对他们进行教育,但是慢慢也没了作用,归根到底,我教育他们的那些话语他们是听不懂的。渐渐地,他们也不害怕了,一切都变得麻烦起来。我最想做的事情就是带好我的学生们,可是孩子们好像不太懂我,课堂总是达不到期望值,孩子们有讲不尽的话,作业也总是有理由不写不带,仿佛来到学校只是因为这是一个任务一样,于是我耐心劝说,可是回报我的却是左耳进右耳出,我渴望改变他们,我期盼着他们能考上高中,能成为父母和老师的骄傲,然而孩子们油盐不进,我究竟该拿他们怎么办?祸不单行,来了这边由于生活不适应,脸上开始过敏,近两个月了都没有好,药也买了一堆。我越来越渴望着结束,眼泪里不知是含有怎么样的委屈,太多事情出乎意料,达不到自己所期望的,心理落差过大,老师的职业真的没有想象中简单。课堂中的四十分钟不是一个人的独奏,重要的是与孩子们之间的互动,我讲的课堂规矩孩子们往往记不住,能同我进行自主互动的学生更是少之又少,课堂质量下降。都说没有教不好的学生,只有不会教的老师,也许是我的问题。慢慢在课堂中我发现,这个阶段的孩子最需要的是爱的教育----鼓励。于是,我就挑班里最闹腾的几个学生进行谈话,让最活跃的学生当纪律组长治理班级里的纪律,负起自己的责任,在班里夸奖他们,让优秀成为一种习惯,现在已经好了很多,虽然还是会有人捣乱,但是这就是孩子的天性啊,我只知道每天都在变好。 面对这些孩子,我觉得她们虽然调皮,但也十分可爱,她们会担心的问我脸怎么了,会送我花,会安慰我,会关心我。每每被她们包围的时候,我又会体会到做老师的幸福感。

三、积极面对

天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。无论遇到怎么样的困难,我相信只要积极面对,毅然前进,就一定通向成功的大门。在经历过这样艰难的时刻以后,再走向其他岗位上,我还会害怕吗,所以动心忍性,努力调整自己面对困难的态度。幸好,在这里我还有我的小伙伴们,我们互相鼓励,互相安慰,一起进步,一起前进。更何况,这里的正式老师比我们还要辛苦,我还有什么理由叫苦呢。我知道人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。前途是光明的,道路是曲折的,我告诉自己,我获得的不仅是面对未来的勇气,更是孩子们的认可,也许我只是他们所遇见过老师的几分之一,但这是我生命中重要的经历,是我以后可以为之自豪的经历,这一切都是值得的。至少结束的时候,我敢对自己说,我付出过,我不后悔。