文学与传媒学院学生用实际行动为边疆教育建功立业(六十五)——2016级汉语言文学专业施广珍

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

既达疆,不负此行

—— 2016级汉语言文学施广珍赴伊犁州顶岗实习感悟

个人简介:

施广珍,女,陕西安康人,安康学院文学与传媒学院2016级汉语言文学3班学生,201997日以安康学院实习生身份赴新疆伊犁自治州开展为期四个月的顶岗实习工作。

正所谓天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。正值大好年华,应以梦为马,逐浪天涯。所以,我收拾行囊,在2019 97日这一天,满怀期待踏上达疆的列车。这一趟三千多公里的旅程是我未曾有过的体验。三天两夜的车程,也是一次前所未有的挑战。刚开始,长时间的车程使人坐立不安,深感疲倦。但当列车行驶至自古兵家必争之地——河西走廊时,所有的疲倦与不安消失殆尽。我仿佛看见古战场上的短兵相接,军旗招展;仿佛听见战场上战鼓擂擂,喊杀一片。历史的沉淀让河西走廊更加震撼。我也终于领略诗中“大漠孤烟直,长河落日圆”的边陲大漠壮阔雄奇的景象。总之,这一程值得。

历经三天两夜,我们一行人于99日中午三点多抵达伊宁市火车站。下车后扑面而来的冷风让人不禁颤抖,但是出站后市教育局的领导与各校老师的热情暖过天气的凉意。我们一行人在合照之后,各自奔向未知的明天。我被分到达镇中心小学,说实话,有些失落,一是与舍友未分在一个学校,二是大部分学生在市里,而我在镇上。接我们的老师先带我们去镇上的餐馆吃了特色菜,之后带我们观看了学校,熟悉周边环境,最后带我们去了宿舍。值得一提的是,宿舍有独立卫浴,还有烧水壶、小太阳、脸盆、被子等生活必需品,老师已为我们准备好了一切,我们只管拎包入住即可。这样的周全考虑,让身处异乡的我们倍感温暖。

人在短短的一生中,有很多次的角色转变。在新疆,我迎来了生命中重要的角色转变。我即将从一名学生转变为一名老师。初为人师,一时有些许手足无措。但当我站在讲台上,看着三十个六年级的学生时,我仿佛有了使命感,不论曾经的我是如何,今天既然站在了三尺讲台上,我就要对这三十个孩子负责。我开始了日复一日的备课上课改作业,看似枯燥无味,实则深有意义。在这期间,也经常听老教师的课,吸取经验,努力做到最好,让我的学生有更好的课堂体验。在两个多月的教学工作里,我不允许学生不听课不交作业,因为今天我对他们的放纵,很有可能成为明天他们堕落的引线。我不放弃任何一个学生,因为我是老师,我有责任有义务,当然,我也有一腔热血。还剩不到两个月的教学时光,我会更加努力,做到更好。为学生,也是为自己。

都说不到新疆,不知中国之大。地域辽阔,风景奇特是我对新疆的浅薄认知。国庆期间,我们三五好友相约领略新疆的大好风光。我们去了海拔两千多米的赛里木湖,看见大西洋的最后一滴眼泪。清澈见底的湖水,置人于世外仙境。天水共一色——碧蓝色,令人心旷神怡。吐鲁番的葡萄干是我从小到大的期盼,终于在今年的国庆圆梦了。我们还领略了无边无际的沙漠。同时,也感受了古人的智慧,去了世界上唯一用生土建筑的城市——交河故城。新疆的风景令人向往,这一生有机会一定要来一次,赏一回。哦,对了,今年十一月份,我很幸运,欣赏了初雪,见识到了真正的大雪纷飞。

离别之日渐渐逼近,还剩一个多月的时间。要更加努力做好教学工作,同时领略大好风光。

这一生,既达疆,便要不虚此行。