文学与传媒学院2020年工会工作报告

发布人:文传学院 发布日期:2021年01月22日 阅读次数:

自201 9 年第二届文传学院教代会暨工会会员大会召开以来,本届工会在学校工会和学院党政领导班子的大力支持下,在全体会员的共同努力下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神,围绕文传学院创建国家一流专业、新文科建设,以课程思政为引领,凝心聚力,同心同德,战胜了疫情,克服了困难,采用线上教学方法,完成了教学任务。每一位会员都做出自己应有的贡献。

一、加强民主监督,促进学院民主决策。工会是在学院党政领导下,代表全体会员行使民主监督的权利,保障学院各项决策正确运行。学院党政领导严格执行二级学院党政联席会议的决定,主动接受监督。本学期已经三次召开党政联席会议,积极倾听教职工的建议。2020.8.22召开了文传院建言献策大会。在本次教代会中主动要把征求教职工意见纳入会议议程。每学期学院党政工作目表中,都对工会工作制定了目标清单。工会工作必须完成这些目标,才能通过考核。文传学院将党建活动与工会活动相结合,将政治理论学习与业务工作相结合,取得一举反三地效果,在全校范围内受到好评。党政领导带头参加工会组织的各种活动,在工会工作和经费上给与大力支持。每年学院党政领导班子专题召开四次工会会议,专题研究工会工作和教职工关心的问题,倾听大家的意见和建议,采纳教职工提出的各种合理化建议,集思广益民主决策,提高我院管理水平。年末,学院工会召开的年度绩效分配方案的讨论,我们都认真讨论,关注教职工提出合理化建议的落实,监督学院保证绩效分配公平公开,保护教职工的利益上做出了积极地贡献。在学院绩效考核分配中,工会积极组织教职工参与讨论,收集各种意见,保证绩效分配的公正透明,体现奖励先进激励后进的原则。

二、以人为本,积极关心教职工的工作和生活。有效激发教职工工作的积极性,把党政组织的关心与温暖,送到每一位教职工的心头。学院的发展中心是教学,而教师是关键。工会要成为联系学院党政部门和教师的桥梁,积极配合学院党政部门,为教师教学成长搭好平台。支持教师不断学习,提高业务水平,参加各种教学竞赛,为文传学院创建国家一流专业建设做出贡献。配合党总支在学校和文传学院网站积极宣传工会分会工作,积极宣传优秀教职工的事迹,激励大家的工作热情和乐于奉献的精神,取得了很好的效果。“三八节”组织五位女教师参加省工会“巾帼英雄战疫情”征文比赛。李婷获得了2019年度陕西省学习雷锋先进个人邸玲崔瑜参加安康学院青年教师创新大赛一、二等奖。邸玲参加陕西省青年教师创新大赛二等奖。杨运庚获得陕西省教学名师称号。

三、为教职工办好事,办实事。学院工会日常工作就是把关心教职工,解决教职工困难当作重点。继续跟进新校区教师公寓楼的建设,让老师随时了解建房的进度,回答教师关心的问题。终于解决平安大厦的产权问题,办好了房产证。在重大节日慰问、解决孩子上学、高考填报志愿、为生活困难职工送温暖、看望慰问教职工生病、亲人离世6人次。关心女教工、祝贺教职工新婚大喜等方面,尽心尽力,让每一位教职工感受到组织的温暖。

四、大力开展丰富多彩的教职工文体娱乐活动,提供相互交流休闲娱乐的机会。锻炼了身体,增进了友谊,活动了身心,营造了文传学院温馨和谐的大家庭。工会分会组织大型活动两次大型活动。特别是在工会活动中,把党建与工会活动联系起来,找到了党建思想教育与工会活动娱乐性的切合点,做到了寓教于乐的效果。在全校工会工作中开创了一条新路。

五、下一步的工作打算。在以后的工作中,要不断加强工会自身的建设,不断学习,提高工会干部的思想和工作水平。始终坚持政治性、先进性、群众性的原则,做好党的助手和帮手。依法参与学院的管理,监督学院的决策,保障教职工合法的利益。研究工会工作的新问题,及时向党组织提出合理化的建议。关心每一位教职工,全心全意为教职工服务。认真学习《安康学院十四五规划》,为文传学院的进一步发展做出应有的贡献。

2020.12.27