文传学院教工第一党支部开展政治理论学习暨主题教育活动

发布人:文传学院 发布日期:2023年05月19日 阅读次数:

为进一步提升我院教职工同志的政治素养、理论水平,文传学院教工第一党支部于2023年5月18日下午,在支部书记韩文霞的带领下,在2307会议行了政治理论学习活动,支部全体同志参加学习。

首先支部书记韩文霞组织支部全体党员及部分教师观看中央党校公开课《<关于纠正党内的错误思想>和中国共产党的思想建设》。党课从理顺政治与军事之间、民主与集中之间、主观与客观之间、集体利益与个人利益之间等八个方面的关系,对错误思想的具体表现、产生原因和纠正方法进行总结。通过观看党校公开课视频,与会教师了解到最初思想建党的理论起点以及最初的红四军如何在各方面舆论中成长壮大;如何从一支以农民为主的队伍变成一支新型人民军队。
   其次学习了《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》,韩文霞同志对此次会议召开的背景及目的进行了介绍,并强调要认真学习全会精神。参会教职工同志在学习后纷纷表示,要坚定改革信心和决心,在今后的工作中,在生活工作中更加深刻领悟“两个确立”决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚决做到“四个自信”、“两个维护”,严守党纪党规,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,锐意进取、顽强拼搏,在教学活动中深入贯彻二十大精神,为实现党的二十大确定的目标任务而共同奋斗。

最后,全体党员共同学习了《习近平著作选读》第一卷之《要有高度的文化自信》文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,具有强大的价值引导力和社会号召力坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。学习完毕后,与会同志表示,作为高校教育者,必须牢记立德树人的根本任务,要文化自信贯彻到日常的教学实践活动中,培养理想信念坚定,有着高度文化自信的社会主义建设者和接班人。
    通过本次集中政治理论学习,支部同志深刻了解了我党建军初期的思想建设、二十届二中全会精神及习近平总书记对文化自信的重要论述,对新时代高校教师责任、使命有了更为深刻的认知同志们纷纷表示要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,努力把学习成果转化为推动学工作高质量发展的强大动力

撰稿/曹璇璇    审核/芦伟、韩文霞    摄影/黄治强  发布/崔瑜