文传学院教工第二党支部热议党的二十大精神

发布人:文传学院 发布日期:2022年12月17日 阅读次数:

奋斗征程波澜壮阔,复兴伟业风鹏正举。连日来,学院处处洋溢着庆祝党的二十大胜利召开的喜庆氛围,广大师生持续关注、认真学习、深刻领会党的二十大报告,教工第二支部的同志们纷纷发表感言,畅谈对党的二十大报告的感想与体会。

文传学院党总支书记芦伟:结合新时代高校基层党组织建设要求,要在高质量发展上谋篇布局,聚焦中心,凝心聚力,提质增效,要把立德树人根本任务落到实处,引导青年大学生增强“四个自信”,道路自信、制度自信听党话,理论自信坚定信念跟党走,文化自信奋力复兴梦。习近平总书记在文章、讲话中多次引用古文经典,体现总书记对古典诗词、传统文化的高度重视,展示了其独特的语言风格和人格魅力。根据文传学院学科特点,党员干部可以从古文经典视角进行研读理解,在学深悟透中涵养对党忠诚、赓续为民情怀、发扬斗争精神,努力在文化自信中迈步新征程。

文传学院党总支副书记杨海蓉:高校的教育要有信仰,一个有教育信仰的学校,才能拥有一大批有信仰的老师,才能培养出一大批有信仰的学生。要有拥有为中国特色社会主义事业奋斗终身的理想和信念,拥有历史使命感和社会责任感;高校的教师能力要强,能够进行“大思政”教育,实现全员、全程、全方位育人(即三全育人),同时促进学生德智体美劳的全面发展,能成为真正的大先生;高校培养的学生能敢于担当,能够德才兼备、以德为先,成为有理想、有道德、有纪律、有文化的四有新人,担当起民富国强、民族复兴之大任。

文传学院教工第二支部书记邸玲:习近平总书记关于教育的重要论述中,处处彰显着中国特色社会主义文化自信。中华民族优秀传统文化中蕴含着十分丰富的教育思想。我国5000多年的文明史,孕育了学无止境、有教无类、因材施教等深厚的教育思想;优秀传统文化中的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同思想具有重要的时代价值;中华民族的优秀文化和光荣历史,五四运动以来的革命文化传统和社会主义先进文化,蕴含着爱国主义、集体主义、社会主义教育的丰富资源,可以引导广大青年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,从而使中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广。

文传学院谭诗民博士:党的二十大报告进一步为发展和繁荣社会主义文艺事业提供了重要思想指导、价值引领和方法指导。习近平的文艺思想从多方面创造性地继承和发展了马克思主义文艺思想,是马克思主义文艺思想中国化的又一次历史性飞跃,其基本理论框架是21世纪中国马克思主义文艺学基本观念的思想基础和理论基础。新时代,新征程,我们必须要重视学习和阐发习近平总书记关于文艺工作重要论述,牢记“国之大者”,掌握历史主动,敢于担当作为,为实现中华民族伟大复兴贡献新时代文学的强大力量。

文传学院青年教师王薇薇:教育强国梦想的实现,归根结底要靠团结一致拼出来、干出来、奋斗出来,学习二十大精神,要切实把学习成果转化为推动工作的思路与举措。下一步,将紧紧围绕安康学院战略部署,推进党的二十大精神“三进”工作中冲锋在前,积极将党的二十大精神和习近平新时代中国特色。在推进学院事业发展的实践中担当使命,要在师范认证、专业改革发展、一流课程打造、服务地方文化建设等方面积极作为,贡献力量。

支部党员同志们都纷纷表示,继续深入学习贯彻党的二十大精神,从中汲取奋进力量,切实把学习贯彻党的二十大精神转化到学院建设的工作实践中坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,以昂扬姿态在新征程上展现新作为。

撰稿/盘珊君  审核/邸玲  发布/崔瑜