教工第二党支部开展“红色历史宣传”特色活动专题系列之四——“芭蕉口红色纪事”

发布人:文传学院 发布日期:2022年12月16日 阅读次数:

1215日,教工第二党支部以线上形式在腾讯会议开展了“红色历史宣传”特色活动。活动由支部书记邸玲主持,支部全体党员参加。

本次宣讲人为党员教师王薇薇,宣讲内容以芭蕉口安康地委机关遗址为主线,讲述了安康地委党组织星火燎原的发展历史,缅怀了为发展党的事业无私奉献的革命英雄,观看了党史学习教育专题视频《芭蕉口红色纪事——中共安康地委机关转移前后及胡琛烈士的故事》。

王薇薇老师首先为大家介绍了紫阳县芭蕉口安康地委机关遗址的历史背景。该遗址位于紫阳县芭蕉乡中心学校校园内(蔡家河坝)。1939年冬,中共安康地委机关将中共安康地委机关从安康师范移到芭蕉口小学,1940年5月受到国民党的破坏而被迫撤离。虽然只有短短的几个月的时间,但是却培养了一批信仰坚定的共产主义战士,点燃了革命的火种。刘文彬、刘华、罗功远等同志以教书为掩护,在学生及家长中开展工作;发动学生同校董的贪污行为作斗争;组织学生春游,到集镇宣传党的抗日救亡主张,使沉寂的任河、汉江流域呈现出了抗日、进步的热烈气氛。中共安康地委机关在紫阳县芭蕉口小学活动虽然时间不长,但工作卓有成效,唤醒了安康人民,巩固了安康地下党组织,培养了一批共产主义战士,对安康的革命斗争影响深远。

然后,大家集体线上观看了党史学习教育专题视频《芭蕉口红色纪事——中共安康地委机关转移前后及胡琛烈士的故事》。该片以安康老地委首个党小组成员胡琛为主线,讲述了安康党史上的重要遗址芭蕉口,在抗日战争前后走出一批批共产主义战士,抛头颅、洒热血,为民族解放事业奋斗终生的感人事迹。

最后,在座党员教师纷纷表示,在重温革命历史、追忆峥嵘岁月、缅怀革命先烈中接受了一场深刻的红色文化教育,感悟思想伟力,补足精神之钙,筑牢信仰之基。作为高校教师,更要传承好红色教育基因,争当教书育人楷模,在未来的教学科研工作中践行立德树人初心,为开创高等教育发展新局作出应有的贡献。

撰稿/图片提供/王薇薇  审核/邸玲  发布/崔瑜