文传学院学生第二党支部开展“不忘初心赴征程”主题党日活动

发布人: 发布日期:2022年11月26日 阅读次数:

1125日晚7点,我院学生第二党支部于2307教室召开了“不忘初心赴征程”主题党日活动。活动以红色剧本杀形式展开,组织全体党员同志以第一人称参与沉浸式剧情体验,解锁了红色教育新模式。

本次活动所选取的剧本《兵临城下》改编自真实历史事件——山西朔县惨案,讲述了19379月日军相继占领北平、天津等重镇后向山西进发,朔县军民在周边11座县城相继开城投降和敌众我寡的情况下,奋勇迎击日寇的英雄故事。

剧本一页页翻开,同志们化身为朔县在大战之前的各方势力代表,齐聚县里的标志性建筑“福满楼”,一场决定全县命运的会议拉开帷幕。随着线索被一步步地揭示,真相也逐渐浮出水面,得知最终的结局是“全体以身殉国”后,面对主持人再次给出的最终选择机会“战还是不战”时,参与活动的全部党员同志义无反顾地集体签署了“抗战决死书”,决心共同抵御强敌入侵,用鲜血和生命保家卫国。

人物命运与时代大背景相交织,抗日的不易、生命的脆弱在剧本演绎中尽数体现,也让红色主题教育在沉浸式体验中持续升温。在活动中,同志们身临其境感受到抗战时期革命先辈面临家国两难全时,以国为先的大智慧和大无畏精神,敬佩之情油然而生,更加深感今天的幸福生活来之不易,更加坚定了大家为共产主义事业奋斗终生的决心。

撰稿/屈佳乐   图片/李一欣    审核/杨海蓉   发布/薛涛