文学与传媒学院教工第二党支部开展“中国共产党新闻思想史学习”读书活动专题系列之三

发布人:文传学院 发布日期:2021年09月17日 阅读次数:

9月16日,文学与传媒学院教工第二党支部在2307会议室开展了“中国共产党新闻思想史学习”读书活动。活动由支部书记谭诗民主持,支部全体党员参加了读书活动。本次读书活动主讲人为支部宣传委员盘珊君,学习主题是中国共产党的第一份党刊——《共产党》的故事。

首先,盘珊君介绍了《共产党》的创刊背景。1 919年,五四运动爆发,马克思主义传入中国并得到有力传播,一批先进知识分子积极学习探讨马克思主义,并将其视为救国救命的良药。在这一背景下,1920年11月7日,《共产党》月刊应运而生。创刊日当日同时是俄国十月革命胜利三周年纪念日,这一天,中国共产党宣布“中国要走十月革命的道路,建设社会主义和共产主义”。

接着,盘珊君分析了刊物《共产党》的主要内容。一是宣传有关共产党建设的知识;二是论述中国革命的道路和党的纲领策略。;三是向工农兵群众宣传马克思主义。

最后,盘珊君总结了《共产党》的重大价值。《共产党》月刊的出版,对党的筹建工作起了很大的宣传和组织作用,对中国共产党的成立做出了巨大的贡

献,真正实践了“报纸不仅是集体的宣传员和集体的鼓动员,而且是集体的组织者”的马克思主义新闻学原则。

会后,支部党员纷纷表示,此次学习加深了自身对马克思主义新闻观和中国共产党新闻史的认识和理解,也为今后教学科研以及业务工作的开展理清了思路。

撰稿/盘珊君  摄影/审核/谭诗民  发布/崔瑜