文学与传媒学院教工第二党支部开展“中国共产党新闻思想史学习”读书活动专题系列之一

发布人:文传学院 发布日期:2021年06月16日 阅读次数:

615文学与传媒学院教工第二党支部在2307会议室开展了“中国共产党新闻思想史学习”读书活动活动由支部书记谭诗民主持支部全体党员参加了读书活动本次读书活动主讲人为谭诗民阅读篇目为毛泽东《对<晋绥日报>编辑人员的谈话(一九四八年四月二日)》。

首先谭诗民介绍了《对<晋绥日报>编辑人员的谈话(一九四八年四月二日)》这篇文献发表的历史背景他指出1948年3月24日毛泽东东渡黄河来到晋绥,于4月2日在晋绥边区首府吕梁兴县蔡家崖村,对《晋绥日报》和新华社晋绥总分社编辑人员了重要谈话。谈话内容在当年5月晋绥边区出版的《新闻战线》创刊号上刊出,成为当时指导解放区新闻工作的重要文件。接着谭诗民分析了谈话的主要内容主要包括一是言明了党报的性质任务和功能作用即就是宣传党的政策主张、服务人民群众的职能和任务二是指明了党报工作的方针原则和策略方法,即既要善于教育群众又要善于向群众学习;既要宣传好群众更要引导好群众;要“全党办报,群众办报”;看问题必须要采取分析的态度和方法,“对于我们的工作,对于群众的事业,应当采取分析的态度,不应当否定一切。”三是阐明了党报应该具有的文风和风格,即要从语言和形式上贴近群众,“要尖锐、泼辣、鲜明”,具有战斗风格。最后谭诗民总结了谈话的历史价值谈话把党报理论主要内容基本确定下来,宣告了中国共产党的党报理论基本形成,是马克思新闻学的重要历史文献,也是我们新闻工作必须遵循的指导思想。

会后支部党员纷纷表示通过对中国共产党新闻思想史经典文献的阅读和学习加深了自身对马克思主义新闻观和中国共产党新闻史的认识和理解也为今后业务工作的开展奠定了扎实科学的思想基础

撰稿/谭诗民  摄影/景冰冰(学生) 发布/崔瑜