文传学院教工一支部党员读书活动——“再现中国现当代文学经典中的党史”专题系列之八:《红星照耀中国》读书分享

发布人:文传学院 发布日期:2021年10月14日 阅读次数:

2021年10月13日晚7时,文传学院教工一支部党员利用QQ群展开线上学习,继续开展“现当代文学中的党史”党员读书专题活动,本次活动由一支部党员余珊同志为大家分享《红星照耀中国》中的党史。

余珊同志从《红星照耀中国》一书的作者介绍到故事梗概的讲述,再到作品的赏析和现实意义四个角度向大家做了读书分享。《红星照耀中国》是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,该书绝大部分素材来自作者采访的第一手资料,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。作者通过与中国共产党的领导人毛泽东、周恩来、朱德、刘志丹、贺龙、彭德怀等以及广大红军战士、农民、工人、知识分子的接触交往,了解了革命根据地政治、军事、经济、文化、生活各方面的真实情况,准确、鲜明、生动地反映了中国共产党和工农红军的斗争业绩。

余珊同志谈到,斯诺用春水般清澈的言辞,通过一个个鲜活的人物、画面、细节等,描绘了红军在物资极度匮乏的情况下丰富的精神世界,让世人看到了红军非但不是蒋介石“文化围剿”下的草莽流寇;相反,是用先进思想文化塑造引领的,有灵魂、有信仰、有理想的“中国唯一的一支从政治上来说是铁打的军队”。正是浩浩荡荡的共产主义精神伟力,铸就了“铁流两万五千里,红军威名天下扬”的英雄史诗。    斯诺笔下的毛泽东,“做了十年红军领袖,千百次地没收了地主、官僚和税吏的财产,他所有的财物却依然是一卷铺盖,几件随身衣物——包括两件布制服。他除了主席的职务以外,还是红军的一个指挥员,他所佩的领章,也不过是普通红军战士所佩的两条红领章”,还有周恩来、朱德、彭德怀、林伯渠、徐海东、徐特立等领袖将领,他们的简朴生活,他们的钢铁意志,他们的坚定信念无不让人动容。

与会党员们纷纷结合余珊同志的分享交流了自己的感受和体会。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们重温经典,就是要传承红色基因,铭记这宝贵的精神财富。掩卷沉思,心中不由漾起那些激情澎湃、耳熟能详的词句:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”作为高校教师,我们更应该以领袖们为榜样,树立崇高的教育理想,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

撰稿/图片提供/张格瑄  审核/韩文霞  发布/崔瑜