文传学院教工一支部党员读书活动——“再现中国现当代文学经典中的党史”专题系列之七:《红日》读书分享

发布人:文传学院 发布日期:2021年09月28日 阅读次数:

2021年9月22日下午四点半,文传学院教工一支部党员在2307会议室继续开展“现当代文学中的党史”党员读书专题活动,本次活动由我院副院长李婷同志为大家分享《红日》中的党史。

李婷同志从《红日》一书的故事梗概、创作背景、精神内蕴和现实意义四个角度向大家做了读书分享。《红日》是我国当代著名小说家吴强从1946年开始酝酿1957年出版的一部长篇小说。《红日》以1947年发生在江苏的涟水,山东的莱芜、孟良崮三次战役为主线,详略得当地描述了这三次战争。书中先写了涟水战役,由于国共双方力量悬殊,结果国民党占领了涟水,而解放军伤亡惨重,被迫撤退。后来解放军重整军队,改变了不利的局面,在接下来的莱芜战役中取得了重大胜利,并在最后的孟良崮战役中全歼了国民党的74师。如此转败为胜的结局更加真实而独特地再现了解放军取得胜利的不易。

李婷同志谈到,《红日》这部作品中蕴含着革命先烈无惧风雨勇毅前行的力量,这群普通的人之所以伟大是因为他们把人民当做了信仰,人民战争人民战,人民也是主力军。坚定的理想信念,是中国共产党人经受住任何考验的精神脊梁。中国共产党一经诞生,就把人民立场作为自己的根本立场,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

与会党员们纷纷结合李婷同志的分享交流了自己的感受和体会。人民的军队,是为了人民的利益而战的;人民也正是战争的主力,他们是人民军克敌制胜的基础,离开了人民的支持,人民军将一事无成。习近平总书记在七一讲话中谈到:人民是历史的创造者,是真正的英雄。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为高校教师,我们的“为人民服务”就是搞好教育教学工作,为广大学生服务,让广大家长放心,让人民满意。

撰稿/张格瑄  摄影/韩文霞  审核/韩文霞  发布/崔瑜