文传学院教工一支部开展“疫情下的教育教学思考”线上主题党日活动

发布人: 发布日期:2020年03月25日 阅读次数:

2020年3月24日晚,文传学院教工一支部通过QQ群网络平台开展以“疫情下的教育教学思考”为主题的线上主题党日活动。本次活动由教工一支部书记李婷主持,全体党员围绕“疫情影响下对授课形式和内容的思考”“共同抗疫过程中对教师自我修养和学生素养的思考”等方面展开热烈讨论。

孙鸿认为:“疫情的大爆发从客观上促进了全国范围的网络教学尝试,在一定程度上促进了互联网+教学改革。线上线下混合课可以作为一种有益的教学方法适当运用到高校课堂上。”“线上课质量提高的关键是教师在进行内容讲授的同时,如何有效实现师生互动并构建切实有效学习效果评价机制。”

赵桃、韩文霞、关满春等赞同孙鸿观点,并结合教学实践表示:“线上教学有很多优势,应该积极倡导。”“对老师来说要熟悉并掌握线上平台,更新观念,才能更好面对多变的未来形势。”邸玲、余珊、周海霞、朱云、张格瑄等人从实际效果出发,也谈到了有效开展线上教学的前提是对教学内容的重构、教学环节的精心设计、课堂训练的及时跟进。杨运庚谈到鼓励大家应该“抓紧学校鼓励组件网络在线课程的时机,争取建立更多线上课程资源机会,丰富线上课程资源。”

戴承元结合教师们的讨论谈到:“知识理论+创意+网络传播技术是新文科的发展方向。融合线上教学优势,在继承中创新是组织教学的正确选择。文传学院要以此为契机,建设一大批金课,支撑一流专业建设。”

疫情当前,文传学院教工第一党支部教师党员立足岗位、尽显担当,在战疫中尝试教学改革,在困境中坚持理性思考,共同致力于课程建设、专业发展,发挥了党员示范作用。

(撰稿/图片提供/李婷 审核/于咏梅 发布/沈菲)