文学与传媒学院2017年度教职工政治理论学习计划

发布人: 发布日期:2018年04月01日 阅读次数:

根据学校党委《关于2017年度教职工政治理论学习的安排意见》文件精神,紧紧围绕“党建提升”、“课程改革”两大中心工作任务,结合我院实际,现将文传学院2017年度政治理论学习安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧跟党的十九大的要求,强化理论学习与实践创新的高度融合,紧密结合学校实际与“十三五”发展战略规划,不断提出新思路、新举措,努力实现学校制定的各项年度目标任务,助推文传学院转型发展。

二、学习对象与方式

学习对象为文传学院全体教师、学生。学习方式为集体学习与分散自学。集体学习以党总支、党支部组织学习文件讲话、辅导讲座、观看视频等形式的集中学习为主进行,分散自学以个人阅读相关文件、讲话等方式进行。

三、学习内容

根据学校党委学习安排,结合我院教育教学内容、教学改革、学科建设、党建等工作实际,确定学习内容:

(一)十八届六中全会专题。深入学习党的十八届六中全会有关文件、习近平总书记系列重要讲话和有关辅导材料。组织党员干部及广大教职工学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及陕西省委书记娄勤俭在全省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话等内容,紧密联系实际,深入思考,按准则、条例的要求积极开展各类工作。

(二)学校十三五规划目标专题。组织全院教职员工认真学习党委书记王国良、校长陈刚在新年工作会上的讲话和安康学院“十三五”发展规划,准确把握2017年学校工作重点,引导全院师生深入领会,关注、思考学校发展大计,以高度的事业心和责任感,高质量完成2017年各项工作任务。

(三)高校思想政治工作会议专题。组织全院教职员工认真学习习近平总书记在高校思想政治工作会议上的重要讲话以及省委书记娄勤俭、省委副书记毛万春在省高校思想政治工作会议上的讲话等相关内容。把握社会主义办学方向的原则立场,围绕立德树人的根本任务、改革创新方式方法、加强党的领导,切实做好高校思想政治工作。

(四)全国两会专题。组织学习贯彻全国“两会”精神,认真学习中央领导同志有关讲话精神和政府、人大工作报告,准确把握今年经济社会发展形势,结合高校职能及学校事业转型发展要求,把培养优秀应用人才、促进地方经济社会发展落到实处。

(五)“十九大”精神专题。组织学习将于2017年下半年召开的中国共产党第十九次全国代表大会相关精神,学习中国共产党第十九次全国代表大会报告》、中共中央纪律检查委员会向党的第十九次全国代表大会的工作报告》等相关文件及领导重要讲话。

(六)重大时事、重要会议的及时学习。及时学习传达中央、上级党政部门、学校2017年召开的相关重要会议精神,始终与党中央保持高度一致。

四、学习要求

()高度重视,提高认识

1.领导班子集中学习每学期不少于2次;每位处级干部要在深入学习研讨的基础上,完成调研学习报告或理论文章1—2篇,并力促产生思想成果、制度成果和实践成果。

2.党总支组织安排本单位教职工两周一次的政治理论学习,学习有计划,有内容,有考勤,效果好。每月召开一次集中学习会,并向各党支部布置本月学习要点。党总支书记为第一责任人,宣传委员为直接责任人。

3.各支部要充分认识学习的重要性和必要性,把政治理论学习作为重要工作来抓,切实加强组织,提前合理安排工作。党支部书记要亲自抓,宣传委员为直接责任人。

4.各党支部根据每月学习要点,组织本支部党员集中学习,自主学习,根据学习专题内容撰写学习心得。

5.充分运用院网站、宣传栏、QQ群、微信群等形式,将学习重点、要点上墙上群,丰富学习内容和形式。

()认真学习,严格考勤

各支部每次学习情况要及时进行宣传报道,以便上传学院网页及手机党支部网络平台。党总支将把各支部完成学习任务情况作为党建工作综合考核与评比的重要依据。支部组织集中学习时要做好学习记录以备查验,要严格执行考勤制度,按照政治理论学习签到表的要求作好记录;对无特殊理由未履行请假手续不参加学习者,按缺勤处理。党支部未按时完成学习次数的,须及时进行补课。

文学与传媒学院党总支

201736