文学与传媒学院中心组学习制度

发布人: 发布日期:2018年04月04日 阅读次数:

为认真贯彻落实《安康学院党委、党总支(直属党支部)理论中心组学习实施办法》(校党发〔201761号)精神,结合学院实际,特制定本学习制度。

一、学习组织与职责

1.学院中心组由学院党政领导班子成员、党总支委员、综合办公室主任、教工各党支部书记、学生各党支部书记、团总支书记、党务秘书等组成,根据实际需要适当吸收有关人员列席。

2.党总支书记是中心组学习第一责任人和直接责任人,党总支书记不能参加学习时,指定其他总支委员代行职责。党务秘书担任中心组学习秘书。

3.中心组组长主要职责:根据中央、省委统一部署,结合学校实际,确定全年学习主题;审定年度学习计划和月度学习安排;确定每次集中学习的内容、形式和时间;布置调查研究任务,主持集中学习研讨;督促、检查、指导中心组成员的学习;组织开展中心组学习交流活动。

中心组学习秘书职责:负责中心组学习组织服务工作,包括拟定计划和主题、通知会议、准备学习资料和形式、协调时间和场地、邀请专家、组织宣传报道、整理档案等,做好学院中心组学习的各项服务,并负责学习记录和考勤。

二、学习内容

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。

2.党章党规党纪和党的基本知识。

3.党的路线、方针、政策和决议。

4.国家法律法规。

5.社会主义核心价值观。

6.党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

7.推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

8.改革发展实践中的重点、难点问题。

9.党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

10.高等教育及相关领域知识和理论。

11.学校党政出台的重要制度、文件等重要内容。

三、时间安排

中心组每月学习一次,时间为周三下午(党务秘书提前通知),全年集中学习不得少于10次。

四、学习方式

1.中心组采用集中学习与自学相结合的形式,以集中学习为主。

2.集中学习采取集中阅读、主题讲解、专题发言、集体研讨、辅导报告、看音像资料、参观考察等灵活多样的学习方式。个人自学由个人按照学习计划自行安排学习时间和相关学习内容。

五、学习管理

1.制定学习计划。党总支每年年初要根据中央、省委和学校党委的组织部署,紧密结合学校中心工作,拟定年度学习计划,明确每年的学习主题和研讨重点,确保学习的计划性、组织性和规范性。计划要结合形势任务和不同时段的要求,对每月的学习内容、学习要求和学习方式作出详细安排。

党总支中心组年度学习计划由党总支支委会审定后报学校党委宣传部备案。

2.严肃学习纪律。要严格考勤登记,中心组成员要妥善处理好工作与学习的矛盾,按时参加集中学习。如遇特殊情况不能参加学习的,须提前向中心组组长请假,并在事后及时补课。要严肃会场纪律,未经中心组组长同意,不得会客、接听手机、随意走动或有其它影响学习秩序的行为。

3.实行学习考评。中心组组长要定期督促、检查中心组成员自学情况。中心组成员要根据上级安排参加学习考试考核,并在年度考核时进行述学,将学习情况纳入述职述廉报告。每次集中学习前,中心组成员要提前做好学习准备,确保学习效果。

4.健全学习档案。中心组学习档案每年底汇总1次,并送交学校档案归档。学习档案主要包括:

(一)关于中心组学习的有关文件;

(二)学习制度、学习计划、学习记录;

(三)考勤记录;

(四)学习成果,主要包括中心组成员撰写的学习心得、调研报告、理论文章,报刊上刊载的中心组学习的情况、做法和经验等;中心组成员每年要有1篇学习心得体会。

文学与传媒学院党总支委员会

二○一八年三月三日