学习《梁家河》心得—2017级网络与新媒体符晶晶:以民为心,以你为荣

发布人: 发布日期:2018年05月28日 阅读次数:

2017级网络与新媒体 符晶晶

2018524

拿起《梁家河》这本书,映入眼帘的是习近平和那些乡亲们的笑脸,那么自然,也那么舒心。耐着性子,一页页的细读,看到极致的时候,便好像是整个人都钻进了书里,坐在习近平身旁,听他讲他的那些梁家河岁月。我承认在我们的一生中,你和某些事情某些人,真的只有那一次机会,一起受苦,一起担当。

梁家河成就了习近平,习近平造福了梁家河,他们相互陪伴的时光足足有七年,我想习近平所说的“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方”是真真实实的,是这里赋予了他要为人民做实事的信念,我看到了那个与乡亲们一起打坝造田,即使手被磨破到流血,也从不撒奸儿,卷起裤管,光着脚,站在刺骨的冰水里干活的习近平,也看到了他一次、两次、十次的去说服随娃当生产队长,只为了能让赵家河的人儿能提高粮食产量,生活越来越幸福,还看到他为推动梁家河的发展,而努力大办沼气。他的心里装着每一个人,对他们的感情深刻而又实在,这是一段值得人永远铭记的日子。

习近平确实是一个榜样,不管是时刻为人民着想的高度思想,还是在自我修身方面,他都是最好的实践者。在梁家河,他除了劳动、融入群众,就是到处的找书看,当整个梁家河早早的进入了梦乡,习近平的窑洞还透出一丝光亮。为了凑近那光亮,脸都被熏黑了,吐出的痰也是黑的,没有人知道,这微弱的灯光给习近平带来了怎样的光明。他说:“我爱好很多,最大的爱好是读书”。大概当时人们都不太能理解习近平爱书的痴迷感,以至于还有学生笑习近平因为不放心,硬是专门走了30里路去取书。看到这些,我眼睛竟然湿润了,一个人到底可以有多坚定的意志才能在那样的环境里读书,且不受任何影响。支撑他走过泥泞、穿过荆棘的怕是他那担负重量的灵魂了,他的灵魂里有人民的寄托,也有福天下的抱负。我开始能理解他为什么深受全世界的人喜欢,我骄傲有这样的人物领导国家,一步步让国家愈加强大起来。不管多少年过去了,他留下的总是让人受益终生的东西。

承载了习近平七年生活的梁家河,是他努力成长的见证者,也是他造福乡亲们的实践地,他的理想信念观值得我们去学习,他的生活观、团结观值得我们去借鉴,他的学习观、实践观、做人观更应该被我们深刻的印在心里。他被借去了青春的岁月,却也换来了一个更完美的自己,也正是因为他的这些岁月,才有今天中国如此繁荣的景象。习近平,一个终生应被提及的名字。

(撰稿/符晶晶  指导教师/李春平  发布/沈菲)