文传学院举办第二轮督导检查反馈及大纲修订理念和格式规范培训会

发布人:文传学院 发布日期:2024年04月25日 阅读次数:

为更好完成课程教学大纲精修工作,并通过大纲精修深入推动教师教育教学观念转型,4月24日下午,文传学院结合第二轮教育教学督导检查现场反馈意见,在学院会议室举办了《课程教学大纲修订理念和格式规范》的专题培训。培训会由院长杨运庚主持,教学副院长朱云主讲,全院教师参加了培训。

杨运庚介绍了学校对我院教育教学评估工作进行第二轮督导检查的基本情况,通报了专家对我院课程教学大纲修订的意见,指出课程教学大纲是教学的纲领性文件,它规定了教师为什么教、教什么、如何教,并最终影响教得怎么样;当前,教育教学观念飞速发展,教师编制的课程教学大纲也应该跟上时代步伐,体现最新的教育教学理念;学院反复组织课程教学大纲修订培训,目的是为了更新大家的教育观念,服务学院课堂教学质量提升。

随后,朱云为全体教师做了题为《课程教学大纲修订理念和格式规范》的专题培训。他在培训中首先梳理了课程教学大纲的历史变迁,指出课程教学大纲的撰写不但要阐明教师为何教、教什么、如何教,也要指明学生学什么、如何学、学得怎样;然后结合第二轮督导检查现场反馈意见,围绕“大纲修订需要贯彻的基本理念及容易出错的问题”,通过丰富的案例,从“贯彻OBE教育理念”“落实‘学生学习中心’要求”“贯彻课程思政教学思路”三个方面进行了细致讲解。最后,他还就课程教学大纲修订过程中需要注意的格式规范问题做了提醒,并对后续大纲修订要求和任务完成时间节点进行了布置。

撰稿/摄影/黄治强      审核/朱云     发布/崔瑜