汉语言文学系开展外国文学课程思政示范课教学观摩活动

发布人:文传学院 发布日期:2023年05月21日 阅读次数:

为进一步促进学院课程建设,加强教师之间的教学交流,共同提升教学水平,2023年5月18日,汉语言文学系外国文学课程思政示范课教学观摩教研活动。活动由汉语言文学系主任韩文霞负责组织实施,邀请外国文学主讲教师余珊做教学示范,校院两级教学督导、各系主任及其他无课教师参加。

活动第一环节(10:00—10:50)为观摩余珊主讲的外国文学课。余老师主讲的内容为《高老头》第二部分,主要回顾了高老头的形象特点,分析了拉斯蒂涅的形象,最后落脚在对父女亲情的探讨上。本节课以问题贯穿始终,在课前学生细读原著的基础上展开讨论,学生参与度高,课堂氛围及教学效果优良。

活动第二环节(1430—16:30)为课堂教学观摩研讨。参与听课的教师结合余珊老师外国文学课程的授课展示,从课程思政的融入教学方法的创新、信息技术平台的使用、提升学生经典作品阅读量的方法、设问的深广度、师生高效互动等方面进行了观摩心得交流。大家充分肯定了老师课堂中的优长,同时也提出了落实学生中心提升课堂内涵等方面的思考。

观摩研讨气氛热烈融洽,教学督导们提出的具有针对性的指导建议,对每位参与活动的教师有很大的启示作用。

研讨结束后,系主任韩文霞组织老师们学习了本科教育教学审核评估的相关制度文件、具体工作流程,为迎接明年我院的审核评估工作做好准备。

撰稿/韩文霞  摄影/黄治强  审核/李婷  发布/崔瑜