文传学院第一届第一场“学术沙龙”成功举办

发布人:文传学院 发布日期:2020年11月10日 阅读次数:

11月9日晚7时,文学与传媒学院第一届第一场“学术沙龙”活动在2307会议室举行。本次活动的主讲人是文学与传媒学院院长杨运庚教授,主题为“‘新文科’的概念与内涵”,文学与传媒学院语言学科组全体教师参与了此次活动。

首先,杨运庚梳理“新文科”的提出过程,分析了教育部及国内学者对新文科的基本界定、建设任务、建行目标及建设基本遵循等,分析了教育部11月3日在山东大学威海分校发布“新文科建设宣言”的基本内涵,回顾了教育部高教司吴岩司长做的积势蓄势谋势 识变应变求变——全面推进新文科建设”主题报告的主要内容。在结合教育部文件精神及学界前期对新文科理论研究成果的基础上,从新文科创新之新、新文科的服务之新、新文科的技术之新、新文科的多学科交叉融合之新等四个“新”分析了新文科的基本内涵。

随后与会老师在新文科建设背景下,就文学与传媒学院的专业建设、课程设置、学科交叉融合、教学改革、人才培养等方面的问题展开了积极讨论和探讨。

本次“学术沙龙”以“新文科”建设为讨论主题,紧跟文科教育的新形势,加深了教师对新文科的理解,为我院专业建设、课程设置、学科交叉融合、教学改革、人才培养等方面的问题提出了一些新思路,为文学与传媒学院的新文科建设营造了良好的氛围。

撰稿/盘珊君  摄影/刘嘉静(学生)  审校/杨运庚  发布/崔瑜