外聘教师简介

发布人: 发布日期:2020年12月02日 阅读次数:

王春林,男,1966年出生,山西大学文学院教授,博士生导师,《小说评论》主编,中国小说学会副会长,山西省作家协会副主席,第八、九届茅盾文学奖评委,第五、六、七届鲁迅文学奖评委,中国小说排行榜评委,中国当代文学研究会理事。主要从事中国现当代文学研究。

先后在《文艺研究》《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《当代作家评论》《小说评论》《南方文坛》《文艺争鸣》《当代文坛》《扬子江评论》等刊物发表学术论文400余万字。2009年以来,93篇学术论文发表于CSSCI来源期刊。

已出版个人专著及批评文集《话语、历史与意识形态》《思想在人生边上》《新世纪长篇小说研究》《多声部的文学交响》《新世纪长篇小说风景》《新世纪长篇小说地图》《贾平凹<古炉>论》《乡村书写与区域文学经验》《不知天集》《中国当代文学现场(20132014)》《新世纪长篇小说观察》《中国当代文学现场(20152016)》《文化人格与当代文学人物形象》《王蒙论》《文学对话录》《中国当代文学现场(20172018)等16部。

畅广元,1959年毕业于陕西师范大学中文系,历任陕西师范大学中文系文艺理论教研室主任、图书馆馆长、教育部中国语言文学专业教学指导委员会委员等职,现为     文学院 教授、博士生导师,同时兼任中国作家协会会员、陕西省作家协会常务理事、理论批评委员会副主任、中外文化文艺理论学会理事、中国文艺理论学会理事、陕西省文艺评论家协会副主席、陕西省影视学会常务理事、《小说评论》编委等。发表学术论文50余篇,文艺评论文章若干,出版专著12部。现为中文系兼职教授。

张新科,陕西 师范大学 教授、博士生导师,文学院副院长,国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员,国家重点学科中国古代文学学科负责人。兼任中国《史记》研究会副会长、中国古代散文研究会副会长、陕西省司马迁研究会副会长。在高等学校从事中国古代文学教学工作多年,承担本科生《先秦文学》《两汉文学》《魏晋南北朝文学》《中国古代文学作品选》等基础课的教学,并开设《先秦两汉散文研究》《史记研究》《中国传记文学研究》等专题课;给研究生讲授《先秦两汉魏晋南北朝文学》《先秦两汉韵文散文研究》《先秦两汉专书专家研究》《六朝韵文散文研究》《六朝专书专家研究》《中国文学研究通论》等课程。出版《史记研究史略》《中国古典传记论稿》《史记与中国文学》《唐前史传文学研究》《史记学概论》文化视野中的汉代文学》等著作,在《文学评论》等刊物发表学术论文60余篇。现为中文系兼职教授。

李震,教授,博士生导师,陕西师大新闻与传播学院院长,兼任陕西省文艺评论家协会副主席、陕西省文化传播学会副会长、陕西省新闻传播教育学会常务副会长。主要从事诗学研究、文艺批评与文化传播研究,1980年代中期以来发表论著及文化随笔达200余万字,主持国家级和省部级项目多项,《重塑西部之魂》《母语诗学纲要》《中国当代西部诗潮论》等学术专著,在海内外发表文学批评和学术论文百余篇。现为中文系兼职教授。

雷勇, 文学 博士,硕士生导师。1986至今一直在汉中师范学院中文系、陕西理工学院文学院古代文学教研室任教。为本科生开设的课程主要有:中国古代文学、文献学、中国文化概论、中国小说史、红楼梦研究等。为研究生开设四门课:学术研究方法、中国小说史论、元明清文学名著研究、佛教与文学。参加教育部哲学社会科学重大课题攻关项目1项;主持、参加教育部人文社会科学重点研究基地项目(985项目)3项;主持陕西省教育厅专项科研计划项目4项;主持陕西省教育厅省级重点研究基地计划项目1项。公开出版学术专著4部,参撰各类工具书、辞典6种。在《南开学报》、《红楼梦学刊》、《明清小说研究》、《甘肃社会科学》等刊物上发表学术论文40余篇,其中多篇被人民大学报刊复印资料《中国古代近代文学研究》等全文转载。现为中文系兼职教授。

丁力, 文学 博士,硕士生导师,陕西理工学院教授。主讲现代汉语、语言学概论、语法与修辞等课程。主持多项省厅级项目,在《中国语文》、《语言研究》、《南开语言学刊》、《汉语学报》等学术刊物发表学术论文二十余篇,出版学术专著三部,参编高等教育出版社、中华书局出版的现代汉语教材两部。现为中文系兼职教授。

王建科, 文学 博士,陕西理工学院教授,硕士生导师,文学院院长。“中国《三国演义》研究会”会员、“明代文学研究会”会员、“中国散曲研究会”会员。主讲过“元明清文学”、“中国小说史”、“戏曲研究”、“唐宋文学”等课程。 发表学术论文(包括参撰著述)60余篇(部),主持多项科研项目。现为中文系兼职教授。