扎根雪域高原 奉献无悔青春——安康学院李莎莎事迹

发布人:文传学院 发布日期:2021年11月09日 阅读次数:

我是李莎莎,1995年6月出生于陕西榆林,2017年6月毕业于安康学院汉语言文学专业。2017年8月招录到西藏自治区阿里地区措勤县,成为了一名基层公务员。2018年7月光荣加入中国共产党,三年多来,我恪守党员职责,不忘入党初心,牢记党的宗旨,不畏艰苦,扎根基层,服务人民,履职尽责。

2017年8月,我来到了海拔4700米的阿里地区措勤县。措勤,意为“大湖”,因毗邻西藏第三大湖“扎日南木措”而得名,素有“世界屋脊的屋脊”之称。这里高寒缺氧,多风沙,多寒流,每年约有8个月的冬季时间,自然条件极为恶劣。刚来的时候,我怀着一腔热血,却连第一关的高原反应都没闯过,每天晚上都在流鼻血,辗转无法入眠。曾经,我也打过退堂鼓,在夜深人静时,反复思考,我为什么要跑来这里?

自强不息历练业务能力

梦想从学习开始,事业靠本领成就作为一名年轻干部,我一入职便被分配到全县工作的枢纽部门—县委办公室,怀着忐忑的心情,我走进县委大楼。“我们办公室的特色就是忙”,这是上班第一天领导告诉我的,那时我还没有体会到这句话的含义。

工作第一天,负责传帮带我的副主任让我写一篇简报。作为汉语言文学专业毕业生,我自认为这不算什么,一会儿就写好了。但没想到这一篇简报让我足足修改了十三稿,小小的一篇简报击碎了我的自信,我才隐约明白我将要面对的是什么。从那时起,我收拾起所有的自负,开始专心学习公文写作,不断地寻找机会锻炼自己。终于功夫不负有心人,我的努力得到了领导的认可,被组织抽调至县人民医院创建办公室工作。在这里,我独自完成了创建方案的撰写和区域卫生规划的编制任务,与广大医护人员一起顺利完成了等级医院创建工作。在2018年工作考核时,被组织考评为年度“优秀公务员”。

爱岗敬业诠释忠诚担当

2019年,由于人事变动,我开始负责县委规范性文件备案审查工作。在此期间,我在原有的规范性文件基础上,制定完善了办文办会的各项工作制度,得到了县委领导的高度认可;这一年,我们迎来了脱贫摘帽的重要时刻。在办公室大幅减员的情况下,我主动请缨,负责县委脱贫攻坚工作各项整改任务,与脱贫一线的同志们一起经历了无数个通宵加班的不眠之夜,终于圆满完成了各项整改任务,措勤县顺利通过了脱贫攻坚摘帽验收。在直观地感受到措勤县日新月异的发展变化,看到日趋完善的基础设施后,在牧民群众淳朴的面孔上发自内心的笑容后,我突然明白了那个我从踏上岗位开始就一直思索的问题——我为什么要来这里。在宣布措勤县退出贫困县的那一刻,一股成就感油然而生,也终于领悟了领导前辈们一直说的那句“功成不必在我,功成必定有我”的含义。在2019年工作考核时,我再次被组织考评为年度“优秀公务员”。

2020年5月,由于长时间的熬夜加班,我的眼睛突发病毒性角膜炎,左眼一度结膜损伤,左眼角膜上留下了永久性无法治愈的疤痕。这是青春岁月奋斗的明证,我无怨无悔。

结对帮扶共筑民族团结

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”作为一名共产党员,在少数民族地区工作,在不断学习党的民族政策的过程中,我深刻体会到党中央全面推进小康社会的重大意义,入党的初心和使命时刻在召唤我,全民族脱贫攻坚战必须真心帮扶才能真帮扶。自从开展脱贫攻坚结对帮扶活动以来,我通过驻村工作队与帮扶对象次达老人一家取得联系。在调研中,我了解到次达夫妇已经是76岁高龄已经到5岁适龄的小孙子赤列还没有上幼儿园。在与村干部和驻村工作队进行沟通后,我认真分析致贫原因,制定脱贫措施。鉴于次达夫妇年龄偏高,我就与同事们一起经常前往牧区探望,和他们谈心,了解夫妇俩的生活和心理状态,帮助他们解决生活中遇到的困难2019年初,次达老人一家顺利脱贫。我清楚地记得第一次到老人家中时,次达老人握着我的手一直不肯放开,面对我们的关心与询问,老人几度眼眶湿润,不停重复着“土杰切”(藏语“谢谢”的意思)。我们要走的时候,老人跟在车后,不听我们挥手让他回家的话,一直送我们爬过山坡,直到看不见身影。老人对我们的感激之情难以忘怀,所以在老人一家顺利脱贫后,我并没有放下对老人的关心。在驻村同事的帮助下,我不时前往探望,及时了解掌握老人的身体和家庭经济状况,并联系到了老人的子女。通过多次的促膝长谈和思想引导,老人的子女正确认识到赡养老人是子女应尽的义务,主动承担起赡养责任。2020年,老人次达与妻子央吉被子女接到身边赡养,小孙子赤列顺利入学。在2020年工作考核时,我再次被组织考评为年度“优秀公务员”,并且由于连续三年表现优秀,被组织授予个人三等功荣誉。

一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”回想起习近平总书记这段话,当初激励着我在毕业之初依然选择来到西藏阿里地区措勤县。在最初努力克服了高原反应、水土不服以及对亲人的思念之后我想把青春扎根在这片雪域净土上,为西藏的繁荣、边疆的振兴献出了一名年轻共产党员微薄的力量。四年来在自己的岗位上履职尽责,在服务人民中奋斗成长,见证了措勤县越来越好的变化,见证了边疆地区发展迈上新征程,见证了民族团结、祖国富强。未来的日子里,我还将继续不忘初心,牢记使命,与当地群众一起,为创造措勤县更美好的明天绽放我的青春芳华。