“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”文传学院优秀学生系列报道——优秀毕业生风采之二

发布人: 发布日期:2018年03月21日 阅读次数:

弘扬汉文化,不负文传名

题记:赵昭,女,安康学院文学与传媒学院汉语言文学专业20141班学生,经国家汉办北京师范大学培训中心培训,以优异成绩通过层层选拔,担任缅甸福庆语言电脑学校孔子学院海外志愿汉语教师。目前,赵昭已赴缅甸工作一月有余,她将自己从培训开始的心路体会进行了细致梳理,与学弟学妹们一起共勉。

大家好,我叫赵昭,是安康学院文学与传媒学院汉语言文学专业2014级学生。和大多数学生一样,过着平凡而又普通的大学生活,但即将我的生活将发生之前无论如何也想象不到的变化,因为我将赴缅甸福庆成为一名汉语教师志愿者。

一次很偶然的机会,我接触到了国家汉办/孔子学院总部,在老师们热情的讲解中我逐渐了解国家汉办,孔子学院( Confucius Institute )是中国国家汉语国际推广领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化的机构。孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道;是推广汉语和传播中国文化的重要平台。在与家人商量过后决定报考,申请汉语志愿者的过程是漫长而又艰辛的。

2017年整整一年多我都在西安西北大学国家汉办教学点进行学习。和我一起学习的小伙伴们,在这之中不乏研究生,甚至还有在职的教师,而我作为唯一的一名本科生,其压力不言而喻。但抱着对汉语的热爱,对教学的热爱,就这样坚持集中学习大概一年多,不仅仅要学习文化课知识,还要学习富有中国特色的手工艺,甚至还有外教一对一加强口语练习,现在想想真的是一段黑色的时光,不过真的庆幸自己坚持下来了。

在通过了国际汉语教师证书笔试之后,接下来就是汉语教师志愿者选拔考试了。我在老师的指导下进行国家的选择,并完成了报名。然后就是漫长的等待。终于,等来了国家汉办的面试通知。12月中旬,我和小伙伴们一起怀着紧张而激动的心情到北京参加面试前培训,参加最后的终极面试。面试分为3个部分,综合面试,外语面试和心理测试。回想那一个月真的是紧张又焦虑,最担心的英语口语过了之后真的是长嘘了一口气,这一路总算是走下来了。

面试结束后,大概等了一个月,也就是春节之前,我收到了汉办的通过面试的通知,成为缅甸福庆语言电脑学校孔子学院的储备教师。到这里,汉语教师志愿者这件事情基本上是尘埃落定了,剩下的就是行前培训了。

现在的我已经在缅甸大约生活了快一个月了,各方面适应的都还不错,这样的生活是我之前想都不敢想的,这里的学生们都很可爱,学校的老师们也都尽心的帮我,虽然在语言上还是有点障碍,相信通过一点一点的努力,这些都会得到很好的解决。

希望通过我自身的情况对有志成为汉语教师志愿者的学弟学妹们说,有梦想就好好努力,你想要的生活会通过你的努力成为现实。加油!