首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
系内文件
当前位置: 首页>>政策文件>>系内文件>>正文
 
中文系毕业论文工作条例(修订稿)
2014-03-24 10:32  

为提高毕业论文工作水平,规范对毕业论文工作的管理,根据《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业论文工作的通知》精神和《安康学院本科生毕业论文工作规范(试行)》要求,结合中文系实际,制定本条例 

一、总 

毕业论文的写作目的是进行理论联系实际的训练,培养学生独立解决教学实际及科学研究问题的能力。主要包括:调查研究能力、文献资料查阅能力;综合运用知识能力;创新思维能力及论文写作能力。

毕业论文一般应安排以下主要环节的训练:

1、选题;

2、查阅中、外文资料,文献评述;

3、调查研究;

4、理论分析、论证;

5、撰写论文;

6、答辩

二、组织领导及职责分工

中文系毕业论文工作在主管院长和教务处的领导下,由中文系负责组织管理。

1、中文系职责:由主管教学的主任负责,教研室主任、教学秘书协助,组织和管理本系的毕业论文工作。

1)根据学科特点,组织制订本系毕业论文基本要求、评分标准及管理细则。

2)审核批准各专业方向的毕业论文题目、任务和指导教师名单。

3)检查了解各专业方向毕业论文进展情况,及时解决存在的问题。

4)组织本系毕业论文的集中答辩,并依此掌握总体水平,总结经验。

5)负责组织由学校安排的毕业论文普查、抽查和评价工作。

6)组织本系“优秀毕业论文”的评选。

7)毕业论文成绩汇总、分析、上报,向学校提交专题工作总结和改进意见。

2、教研室职责:教研室是毕业论文工作管理的基本单位。

1)落实毕业论文任务,包括聘请指导教师,审议并确定毕业论文选题,组织填写“毕业论文任务书”。

2)检查本学科学生毕业论文工作进度。

3)组织安排答辩。

4)提交毕业论文工作总结、专题报告及改进意见。

三、选  

毕业论文的选题,应切合人才培养目标,符合达到该专业方向毕业论文的质量要求。

1、毕业论文的选题范围和深度应符合学生在校所学理论知识和实践技能的实际情况,尽可能反映学科发展水平。题目难易要适当、篇幅要合理、过程要完整,使学生经过努力能够完成。对于学术潜质较好的学生,可提高难度,重点指导。

2、提倡不同学科方向互相结合,扩大专业面,开阔学生眼界,实现学科方向之间的互相渗透。

3、要注意在毕业论文中训练学生查阅外文资料,使用计算机的能力。

4、几个学生共同作一个课题时,要明确每个学生独立完成的任务;另外要使学生经历了解一个课题的全过程,不能只搞一个具体部分。

5、每一个选题都必须先有充分的文献资料和基本规范,不能先立选题后找依据。

6、毕业论文选题需经教研室研究审定,由主管教学主任批准后备案,备案的选题不得随意改变。改变选题必须经系主任审批及再备案。

7、指导教师填写好毕业论文任务书,经教研室讨论,教研室负责人审查鉴定后,报主管教学的系主任鉴字,再下达给学生。

四、指导教师

指导毕业论文是一项复杂而细致的工作,要求指导教师充分发挥主导作用,对学生要有耐心,严格要求,调动学生的积极性,引导学生独立思考、勇于创新。指导教师应由讲师以上职称的教师担任,也可指派有硕士学位、公开发表论文5篇以上的助教担任。

1、指导教师应有实际的研究工作经验、严谨、踏实、能为人师表、对学生思想品德的陶冶起有益的影响,既要教书,又要育人。

2、指导教师对毕业论文的业务指导,应把重点放在培养学生的独立工作能力和创新能力方面。

1)指导教师在自己的研究基础上帮助学生选定课题,毕业论文任务书上应明确学生独立完成的内容和进度计划;

2)指导和督促学生搜集与论文题目相关的文献资料;

3)定期答疑和质疑,检查学生论文的进度;

4)审阅学生的毕业论文。

3、在毕业论文完成后,对学生进行全面的考核,写出评语,提出成绩评定的初步意见。

五、考核及成绩评定

毕业论文考评是一项严肃的工作。学生的毕业论文成绩,不仅反映学生的学习质量,也在一定程度上反映学校的教学质量。严格考核程序,合理评定成绩,对调动教师和学生的积极性,培养严谨治学的学风,提高教学质量都有很大的意义。因此,必须在学生完成毕业论文后通过审阅、评阅、答辩三个环节,分别写出评语,综合评定学生的毕业论文成绩。其中,优秀一般不超过15%,优秀和良好合计比例不超过75%

1、指导教师“审阅”毕业论文,内容包括:

1)任务的难度、份量及完成情况;

2)综合运用所学基础理论解决问题的能力;

3)有无创新性;

4)工作态度;

5)指出存在的问题及错误。

2、由答辩小组评阅人“评阅”,内容包括:

1)选题是否符合专业方向培养目标;

2)内容是否正确、严密、有无创新性;

3)文字表达及其附件的水平。

3、答辩

答辩是完成毕业论文过程中最后一个必不可少的环节,它可使学生认真总结思考,巩固提高已学过的知识;又是衡量学生毕业论文真正水平的重要手段。学生的毕业论文答辩均应在毕业论文答辩会上公开进行,答辩时间一般在完成毕业论文环节的最后一周内进行。

1)成立以主管教学主任为首的答辩领导小组(59人),负责主持本系的答辩工作。

2)在系主任主持下进行面上的答辩工作。根据各专业方向学生人数和课题性质,可划分为若干答辩小组(每组教师不少于3名)进行答辩工作。答辩时,每个小组的学生自始至终要参加答辩;

3)做好答辩全程记录。

4)答辩过程

学生用10分钟时间简要报告毕业论文的主要内容,包括:

a.课题的任务、目的和意义;

b.所采用的主要原始资料和参考文献;

c.论文的基本内容及主要方法;

d.论文的价值。

提问和回答均控制在15分钟左右,提问内容:

a.与课题有关的基本理论、方法和原理;

b.论文中要求进一步说明的问题;

c.考察、鉴别学生独立工作能力的问题。

5)成绩评定

答辩完成后,由答辩小组根据指导教师对学生情况的汇报,综合审阅意见、评阅意见和答辩情况评定学生毕业论文成绩并写出评语。评分标准根据学科性质制订,但不能违背下列基本原则:

A.有下列情况之一时不能评为优秀:

a.机械地摘抄文献资料;

b.答辩时有一个与题目关系密切的问题回答不清楚;

c.书写潦草,文面不整洁;

d.论文中出现概念性错误。

B.有下列情况之一者为不及格:

a.有原则性重大错误或基本没有完成任务;

b.弄虚作假,有明显的抄袭行为;

c.答辩时概念不清,对主要问题回答不出来。

6)二次答辩
   
在小组答辩完成后,由系组织毕业论文成绩排在前20%拟申请优秀的学生接受专业答辩委员会的再次答辩。答辩后,从20%的学生中评出不超过全年级15%的优秀毕业论文。小组答辩成绩中等的学生,主动提出申请,经专业答辩委员会批准,可以参加二次答辩。

毕业论文不及格者不颁发毕业证书,按结业处理。允许这些学生工作一年以后回校补作毕业论文并参加答辩。具体时间和选题由系部统一安排。学生补做毕业论文答辩及格后,可以换发毕业证书。

六、存  

    系部对所有学生的毕业论文要全部归档保存,保存地点为系档案室(资料室)或专业教研室。
关闭窗口
热点新闻
 
 文学与传媒学院隆重举... 06/27
 我院教师杨运庚、郑继... 07/12
 安康学院第一届汉字文... 07/02
 文学与传媒学院成功举... 06/28
 又到一年迎新季 文传齐... 09/06
 文传学院学生第二党支... 06/24
 文传学院组织毕业生党... 06/25
 文学与传媒学院召开工... 09/01
 文传学院领导班子成员... 09/08
 文传学院召开秘书学和... 09/12
 我校召开哲学社会科学... 06/25
 发现身边的双创之星 09/08
 文传学院秘书学专业组... 09/14
 文学与传媒学院党总支... 09/08
 我院学生在校“健康动... 06/27
 我院汉语言文学系召开... 09/14
 教育部中文教学指导委... 09/18
 文传学院召开“提高领... 09/20
 文学与传媒学院2017年... 09/21
 陕西省教育厅:安康学... 09/12

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000