首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
系内文件
当前位置: 首页>>政策文件>>系内文件>>正文
 
中文系听课评课制度
2014-03-24 10:30  

教学工作是院系的中心工作,课堂教学是教学的主要环节。通过听课评课环节,使教学管理人员经常深入教学一线,强化管理育人和服务教学的意识;同行之间相互听课评课可以促进教师教学水平和教学质量不断提高。为达到以上目的,特制订中文系教学听课、评课制度。

一、听课

()听课的基本要求

1.听课人员:系领导、教学副主任、教研室主任、教师。

2.听课人事先根据教学进度表了解拟听课的基本情况(包括上课的时间、地点、授课教师、年级和专业)。

3.听课人提前进入教学场所,选定恰当听课区位,将手机关闭或设置在静音状态,不迟到,不早退。

4.做好听课笔记,认真填写《中文系听课记录表》。课后要对听课笔记进行整理,并根据上课的要求写明教师在授课中的优缺点;并提出建设性的意见,以促进教师授课质量的提高。      

5.听课中所发现的非教学环节问题,有责任及时反映到系部,系部甄别处理。

6.各教研室主任在学期初应督促本室教师制定听课目标。

7.每次听课时间不少于1学时。

()听课量规定

1.系领导班子成员:每学期听课不少于6节。

2.教学副主任听课:每学期听课不少于10节。

3.教研室主任听课:每学期听课不少于8节(以本教研室为主)。

4.教师听课:每学期听课不少于4节。无课教师,无特殊情况每学期听课应在20节以上。

二、评课

(一)评课基本要求

1.教研室为评课的组织单位,无特殊情况本教研室教师必须参加。

2.教师可采取单独听课或集体听课。

3. 教研室每学期应安排23 次公开课或观摩课活动,课后要组织全体教师认真评议,研讨在教学模式改革、教学过程管理、教学方法改进、现代化教学手段的运用等方面存在的优缺点,推动课堂教学质量不断提高。

4.教师在评课中要本着实事求是的精神和高度负责的态度,认真评析,既要讲优点,又要指出不足之处,真正达到交流经验,不断提高教师教学水平的目的。

5.在教学中发现在教学模式改革和教学方法及手段有创新的典型课堂教学范例,可在全系范围内组织示范课。

6.提倡同专业相近科目的教师互相听课,取长补短,积极开展教研活动。

5.做好评课记录,形成文字性总结材料归档。

四、听课、评课管理与监督

1.听课、评课制度是我系教育教学工作的一个重要环节,也是考核我系教学质量的一个参考依据。听课、评课制度的制定与落实是我系重视教学、关心教学、教学工作主体化的客观体现。系领导应监督教学副主任、教研室主任、教师执行听课、评课制度的情况,领导与教师之间应相互督促。

2.每学期期中教学检查和期末工作总结应检查本学期听课评课具体情况。

3.听课、评课结束后填写的《中文系听课记录表》及《中文系查课记录表》应及时上交教学秘书处存档。

 

 

 

 

中文系

                                                     2012年2月28
关闭窗口
热点新闻
 
 文传学院关于举办首届... 11/28
 文传学院扎实推进学业... 12/29
 文学与传媒学院的2017年 12/30
 文传学院关于举办首届... 11/28
 文学与传媒学院关于举... 11/28
 文学与传媒学院举办“... 12/08
 翰墨芬芳,文苑情长—... 12/29
 文传学院2017年考核结... 12/27
 李春平教授组织学生开... 01/08
 陕西省第六届校园艺术... 12/25
 文学与传媒学院辩论队... 12/01
 文传学院原创话剧《陕... 11/28
 文学与传媒学院关于做... 12/28
 文学与传媒学院关于做... 01/03
 学校党委书记王国良为... 12/07
 副校长钟生海参加文传... 12/29
 文学与传媒学院在2017... 01/06
 文学与传媒学院举行学... 12/06
 文传学院报送的《发挥... 12/28
 文学与传媒学院关于201... 12/22

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000