首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
系内文件
当前位置: 首页>>政策文件>>系内文件>>正文
 
中文系教学质量监控制度(试行)
2014-03-24 10:27  

教学质量是我系教学管理工作的重点和核心,是本科教学工作的生命线,也是检验我系教学管理水平的重要指标。教学质量监控是教学管理工作的重要组成部分,是保证教学质量的主要措施。为保证该工作落到实处,根据安康学院校发【2013149号文件下发的《安康学院教学质量保障与监控体系(修订)》精神级规定和要求,对原制定的《中文系教学质量监控制度》进行修订。

一、教学质量监控指导思想

1.教师教学质量评价工作总的指导思想是“以人为本,以评促教,以评促学,教学相长,提高质量”,使评价工作成为推动教学质量提高的有力措施。

2.教学质量监控工作要面向全体学生,全面贯彻党的教育方针,体现学校办学指导思想,彰显中文系系办学特色,符合本科教学水平评估要求。监控的内容和方式,要具有导向性作用,使教学质量监控成为促进教学质量稳步提高的措施。

3.在教学质量监控过程中要重视监控对象的主体地位,要充分发挥监控对象的主观能动作用,使他们自觉积极地参与,将监控作为开展和推动教学工作的动力。

4.要坚持将严肃、认真、科学、合理地考核与对教师进行督促指导结合起来,帮助教师发现问题,改进提高。

5.教学质量监控工作要有利于引导和鼓励教师在教学实践中进行改革和创新,充分发挥教师的个人专长,鼓励教师在教学内容和教学方法上努力进行探索和尝试。

二、教学质量监控以学院有关教学方面的质量标准为依据。

三、教学质量监控体系总体构架

教学质量监控体系的总体构架

目标体系

人才培养目标系统

人才培养过程系统

人才培养质量系统

组织体系

系院、教研室、系级教学督导、系级教学委员会构成监控组织

方法体系

常规教学检查

专项评估

教师课程教学质量评价

教学信息监控

制度体系

各主要教学环节质量标准(执行学校标准)

听课制度

系级教学督导制度

学生教学信息员制度

学生座谈会制度

教师座谈会制度

教师考核制度

考试管理制度

青年教师导师制度

多媒体教学准入制度

信息反馈制度

毕业生社会评价追踪调查制度

反馈调控体系

教务处期中教学检查反馈调控

教务处、评建办专项调研、检查、评估反馈调控

教师、学生座谈会结果反馈调控

系级教学督导反馈调控

学生信息员反馈调控

毕业生社会评价反馈调控

以上五大体系的构建,在目标设计、组织保障、监控措施、反馈调控之间形成一个闭环,通过内部的协调和外部的沟通,促进院系教育教学质量在现有的办学条件下达到最佳的状态。

(一)教学质量监控的目标体系

教学质量监控的目标体系通过人才培养全过程的质量监控,促进人才培养目标的科学设计和人才培养目标的实现。

1.科学制订并严格执行培养方案。培养方案是保证教学质量和人才培养规格的指导性文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据,必须保证培养方案的前瞻性和相对稳定性。为此需加强对培养方案制订过程的监控,深入调研、周密论证,从源头上保证培养方案的科学性、合理性;培养方案一经确定,必须认真组织实施,严格执行;确需对培养方案进行调整的,应按规范程序递交申请进行审批。

2.大力推进学科专业建设与调整,培养适应社会需求的人才。院系经过调研,根据社会经济发展的需要和自身实际,科学制订学科专业发展规划,完善整体教学改革方案,优化专业设置,形成合理的学科专业结构和布局,促进院系在规模、结构、质量、效益等方面协调发展;同时应加强专业内涵建设,努力提高新专业的办学水平。

3.按照人才培养方案制订规范的教学大纲。根据系部学科专业特点和应用型人才培养要求,注重教学内容更新和知识的全面系统,科学制订各专业课程教学大纲和实践教学大纲;教学过程依据大纲开展教学,严格规范教学行为。

4.强化教材建设与管理。教材质量的好坏,直接关系到人才培养的质量。系部重视教材管理工作,严格执行教材选用程序,提高教材的使用质量与效益;通过教材建设立项、联合编写教材等方式,积极推进教材建设工作。

5.加强师资队伍的建设和管理。严格按照本科教学工作的相关要求,加大任课教师资格审核、监督力度,鼓励高职称、高学历教师为本科生授课,切实保证教学质量。

6.严格课堂教学要求,规范教师课堂教学行为。按照《中文系课堂教学规范》开展课堂教学,要求教师根据大纲和教学进度计划在课前认真备课并精心设计教案,撰写讲稿;上课应做到衣冠整洁,仪表端庄,举止文明,语言规范;必须认真履行教书育人的神圣职责,教育和督促学生遵守课堂纪律,认真学习;课堂讲授应努力做到阐述准确,概念清楚,条理分明,论证严密,反映学科的新成果、新进展,突出重难点,注重培养学生的思维方法和思维能力。

7.进一步加强课程建设。课程是教学实施的重要载体,课程教学是教学活动的基础,是专业建设的基本单元,教学质量的好坏、专业人才素质的高低都直接依赖于每门课程的建设水平。中文系按照合格课程、系级重点建设课程、系级精品课程、校级精品课程和省级网络精品课程等五个层次,制订科学的评价指标体系及其内涵,定期开展课程评估,确保课程建设的质量。

8.积极推进教学方法和手段改革。鼓励教师采取灵活多样的教学方法,倡导启发式教学和案例式教学。在教学目的上,要求以人为本,推进课堂教学改革;积极构建新的教学模式,从学生实际出发,开展自学式、探讨式、研究式、合作式学习。同时,积极推进现代教育技术的应用,改革传统教学手段。

9.加强实践教学管理及资料归档。按照学校实践教学管理要求,落实各个主要环节,按照一课一盒进行资料归档,加强过程检查。同时在调研的基础上不断充实和完善实践教学质量监控体系。

10.进一步加强考试管理和考试质量分析工作。制定《中文系试卷制作与评阅规范》,对课程考试的命题、试卷审查、阅卷和质量分析工作进行全方位检查监控。

11.加强毕业论文(设计)的质量监控。严把选题关、指导关、答辩关及成绩评审关,加强毕业论文(设计)的组织管理和质量分析工作。

12.强化人才培养质量监控。加强对学生毕业率、学位授予率、考研率、就业率及就业层次、用人单位评价、各项竞赛获奖率、创新能力和科研能力等方面的调查与统计分析,为教学质量评价、教学工作改进提供有价值的参考依据。

(二)教学质量监控的组织体系

在教学质量监控过程中通过“分级管理、分工负责、协同监控”的原则实现教学质量各环节的逐级监控。

1.系部教学质量监控以教学过程自我监控为主,在党政联席会议和系主任领导下,充分发挥系部教学委员会的作用,负责对本系的整体教学工作、教师的教学情况、学生的学习情况进行监控。

2.教研室的教学质量监控以教学环节的日常监控为主,由教研室主任负责组织本教研室的听课、试卷命题、阅卷、试卷质量分析、毕业论文质量分析等工作,并通过校、系、教研室组织的各类检查评估(教案、作业布置与批改、教学进度计划、学生评教、教师评学、教研活动的开展等),严把各个教学环节的质量。

3.系级教学督导以课堂教学质量监控为主,独立开展工作,通过听课、学生访谈、查看教师教学文件了解教师教学真实情况,提出改进意见,促进课堂教学质量的提高。

(三)教学质量监控的方法体系

以教学检查为重点,教学信息监控为辅助,针对教学全过程实施监控。

1.常规教学检查。以教研室为单位通过教研活动开展经常性的教学检查,学期初检查教学准备情况,学期中配合教务处期中教学检查进行全面检查,梳理存在的问题,期末针对存在问题整改情况进行总结。

2.系级教学督导工作。充分发挥系级教学督导工作的检查督促作用,及时反馈各种信息,促使教研室和教师本人节能型整改,不断提高教学质量。

3.专业评估。以专业评估为契机,促进加强专业建设,推动学科专业结构的整体优化,着力打造重点专业,凝炼办学特色。      

4.课程评估。深入开展课程评估,促进课程建设,提高课堂教学质量。进一步加强系级、校级和省级重点建设课程、精品课程的建设与管理工作,坚持对重点建设课程进行阶段性验收评估和结项评估;深入挖掘课程资源,及时总结课程建设的经验,推动课程建设的整合化和系列化。

5.教材评估。积极开展教材评估,定期进行教材适应性调查,淘汰过时、劣质的教材,确保高质量教材进课堂。

6.实践教学评估。对各实践教学环节进行检查评估,对过程管理、实施方案、过程材料、评分依据、工作总结等方面进行全面评价,发现问题及时改进。

7.试卷评估。积极开展试卷评估,强化教师和相关负责人,尤其是教研室主任的责任意识,确保试卷质量,使各级各类考试能真实、全面、准确地反映学生的学习状况。

8.毕业论文(设计)评估。严格按照《安康学院毕业论文(设计)工作条例》,坚持执行选题、开题、指导、答辩、成绩评定、评优、组织管理等方面的质量标准,完善各种管理制度,规范毕业论文(设计)管理,保证毕业论文(设计)质量。

9.教研室评估。积极开展教研室评估,推动教学研究与改革的不断深入,使教研室真正担负起教学基本建设、管理和改革的职责,保证教学工作的高效运行。

10.学生学习质量评估。制订“定量与定性相结合,个性与共性相统一,形成性评价与终极性评价相协调”的“知识、能力、素质”三位一体的人才质量评价机制,科学合理地对学生学习质量进行监控。

11.教师课程教学质量评价。系部每学期组织一次学生座谈会,收集学生对任课教师的意见和建议,综合学校教务管理系统中的学生评教、领导和督导评教结果,对教师课程教学质量进行客观评价,对排名后五位教师教师,组织专家进行诊断性听课,提出改进意见,如仍五提高,学生意见大,则暂停其教学工作或调离教学岗位,督促教师努力提高教学质量。

12.教学信息监控。通过师生座谈会、学生教学信息员等渠道,广泛收集各方面对教学工作的意见和建议;在系部网页和学校网络教学平台上公布各专业人才培养方案、精品课程、重点建设课程的教学大纲、教学进度计划等教学基本文件,接受师生监督评议。

(四)教学质量监控的制度体系

以建立健全规章制度为先导,严格执行为保障,全面监控教学质量。

1.座谈会制度

系教学主管人员要定期和不定期组织教师座谈会、学生座谈会,及时了解教学、管理中存在问题,听取教师和学生意见、建议,并形成书面记录,有关意见和建议要及时进行反馈或作出处理。教师座谈会、学生座谈会每学期至少分别召开一次。

2.教学检查制度

1)系教学副主任负责教学的常规检查工作。

2)每学期开学第二周系教学秘书按照教务处的要求检查本学期上课教师的教案、讲稿、授课进度表等课堂教学资料。

3)系教学领导小组和系级督导每学期不定期抽查教案、作业,期末对考试、考查情况进行检查。

4)结合教务处期中教学检查以教研室为单位对教学工作进行阶段性全面检查。

3.听课制度

1)各教研室主任每学期听课不得少于6次,主要以其分管课程的授课教师的课程为主。

2)教研室的教师每学期听课不少于4课时。

3)系教学副主任每学期听课不少于12节。其他系领导每学期听课不少于8节。

4)听课要填写《安康学院中文系听课记录表》,注明听课时间、地点、专业、课程名称及其授课教师及听课内容;针对听课情况写出听课评语,如实反映课堂教学情况,肯定优点,指出不足,帮助总结经验,提出改进建议。《安康学院中文系听课记录表》于学期结束前交系教学秘书存档。

4.课程负责人制度。

遴选师德高尚、专业基础扎实、学术水平较高、教学效果优良的老师担任课程或课程群负责人,依据《安康学院课程负责人管理办法(试行)》积极开展工作

5.学生教学信息员制度

由教务处组织开展,由班级学生担任,负责收集、整理教学信息,反馈系部,督促整改。

6.教师考核制度

有学院考克领导小组负责实施,系部组织进行。教师考核于每年年末进行,考核对象为在职在编、聘任到教师岗位上从事教学工作的专任教师;考核内容包括思想政治表现考核、教学工作考核、科研工作考核和其他工作考核,考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级。

7.系级督导制度。

成立中文系系级教学督导组,独立开展教学质量检查评估,全面了解教师教学、学生学习、教学管理及教学保障情况,及时反馈有关信息,确保教学秩序稳定和教学质量提高。

8.青年教师导师制度

根据《安康学院中文系青年教师导师制度实施办法》

1)系里为每年新进的青年教师配备一名专业指导教师进行为期一年的一对一指导。

2)导师应根据说指导教师专业学科方向、所授课程制定培养计划。指导结束时依据培养计划进行检查总结。培养计划应留系部存档。

3)导师应严格按照《安康学院中文系青年教师导师制度实施办法》保质保量地对青年教师的教学、科研进行认真指导和帮助,促进青年教师的业务水平不断提高。

4)导师应按照学院导师制度规定如实填写《安康学院青年教师导师制指导记录本》;被指导的青年教师应认真填写《安康学院青年教师业务成长记录本》。

5)导师任期一年。

9.考试管理制度

规范命题制卷、严肃考试纪律,严格考场管理,规范阅卷环节,坚持考前教育与考场严格管理相结合,建立巡考检查责任制,充分发挥试卷成绩分析在反馈教学效果方面的重要作用,针对性地改进教学,以不断提高教学质量。

10.多媒体教学准入制度

根据学校相关规定,实行多媒体教学准入制度。教师使用多媒体教学必须个人提出申请,由教学副主任组织专家进行审核,审核通过方能使用。进入教师系列不满两年的年轻教师原则上不使用多媒体,不得使用非教师自制课件,严格禁止电子版教案课件进入课堂。

11.信息反馈制度。

对教学质量监控过程中获取的有关信息应及时反馈到有关教研室和教师,并对落实情况加以跟踪检查;对认为属于应当修正质量标准范畴的,应及时向学院有关部门提出修正建议。

12.毕业生社会评价追踪调查制度

充分利用现有资源搭建毕业生通讯联络网和用人单位联络网,以联络网为平台,建立一个长期、稳定、联系方式多样的毕业生调查回访系统工程;根据用人单位的反馈意见和满意度,完善提高就业指导质量,进一步引导大学生正确确立个人就业定位,增强职业意识,不断提高我系就业质量和就业率;根据追踪调查结果了解我系教学质量水平,及时调整专业设置、人才培养模式,改进教学内容,促进教育教学改革。

(五)信息反馈调控体系

以日常教学检查与专项调研、检查、评估为契机,以教学督导、师生座谈会、网上评教、学生信息员及用人单位为依托,加大反馈和调控力度,不断改进教学工作,促进教育教学质量的提高。

1.常规教学检查反馈调控。及时查找和纠正教学工作中存在的问题,对问题开展总结研究,推动教学工作的持续改进。

2.专项调研、检查、评估反馈调控。结合评鉴工作专项检查,坚持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,充分发挥各类专项评估的导向作用,进一步加大督促整改的力度,切实规范教学管理,提高教学质量。

3.教师课程教学质量评价反馈调控。科学设计评价方案,进一步加强教师课程教学质量评价结果的应用,充分发挥其正面导引作用,促进教师改进教学方法和手段,提高教学水平。

4.学生教学信息反馈调控。坚持执行学生教学信息员制度,以学生教学信息中心为载体,及时收集、整理学生的意见和建议,并反馈至个人,促进教学改革的深化和教学质量的提高。

5.人才培养质量反馈调控。了解用人单位对毕业生的看法以及社会对学院人才培养的意见和建议;及时调整人才培养方案,使学院各专业人才培养方案与社会需求保持动态的适应性。

 

 

中 文 系

                                                201310月(修订)
关闭窗口
热点新闻
 
 又到一年迎新季 文传齐... 09/06
 一分耕耘 一分收获——... 09/26
 文学与传媒学院2017年... 09/22
 文学与传媒学院召开工... 09/01
 文传学院领导班子成员... 09/08
 汇聚青春正能量 共建文... 09/30
 文学与传媒学院党总支... 09/25
 我院教师李婷参加“中... 09/28
 文传学院党总支组织党... 10/19
 文传学院2017年职称评... 10/25
 喜迎十九大 做合格党员... 09/29
 文传学院秘书学专业组... 09/14
 我院举行第七届青年教... 10/12
 我院邀请长安大学文学... 09/30
 文传学院召开秘书学和... 09/12
 文学与传媒学院党总支... 09/08
 文传学院翟晓东团队微... 09/22
 文学与传媒学院召开专... 09/22
 公示 11/07
 文学与传媒学院教工二... 10/18

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000