为我们的同事李春平欢呼

发布人: 发布日期:2011年06月20日 阅读次数:

根据我国当代著名作家、我系副教授李春平中篇小说改编,由新生代著名导演章明教授执导的全面反映陕南山城紫阳地域文化风貌的全景式同名电影故事片,也是中国国内首个以自然县县名命名的实名制胶片电影《郎在对门唱山歌》在第十四届上海国际电影节上继荣膺“最佳新人女演员奖”和“最佳男配角奖”两项传媒大奖之后,又强力斩获“最佳女演员奖”、“最佳编剧奖”、“最佳音乐奖”共三座金爵奖杯。就所获奖项数而言,《郎在对门唱山歌》毫无疑问地成为此届电影节上的最大赢家。作为一部总投资只有六百万元、无明星担纲主演的小成本电影,与来自102个国家的1519部电影一起参与金爵奖的角逐,最终在中国唯一的国际A类电影节上获得五项大奖,《郎在对门唱山歌》的编创团队在中国当代影坛上书写了新的传奇。

如果说中篇小说《郎在对门唱山歌》凝结着归乡游子李春平对故土的感恩与热爱,那么,电影《郎在对门唱山歌》的巨大成功,则是对李春平回报桑梓的赤子情怀的最佳褒奖。从电影与文学的关系来看,《郎在对门唱山歌》之所以能在亚洲最具规模和影响力的国际电影节上成为一匹腾跃而起的黑马,那是因为充盈着乡土精魂的小说文本为电影的镜头叙事创设出了远离虚假与空洞的艺术质地。

凭借一部由110个实景镜头联缀而成的《郎在对门唱山歌》,作为作家的李春平不仅完成了对故乡紫阳山水、人情、风习的一番审美巡视,使陕南山城紫阳通过电影荧幕在文化审美、自然审美的层面上对外释放出强大的征服力,同时,在以文化与经济的融合谋崛起已成为经略一方的常规思维的当下,李春平通过《郎在对门唱山歌》,成功地为故乡紫阳量身打造出了对外宣介的城市名片。

电影《郎在对门唱山歌》中,在自然之美与人情之美的浸润与滋养下,那个质感温润可人、极富水墨神韵的山城紫阳,彻底颠覆了安康以外的人对安康的地域印象,使得地处中国西部陕南这一传统意义上的经济和文化的沉落地带、在官方书写的历史中似乎是永久性的处于暗哑状态的安康,在本区域以外的大众文化视界中,不再只是四省交汇处的一片深山野洼,不再只有文化的贫瘠和浮薄。通过镜头叙事对地域生存体验的提炼与传达,人们在对都市喧嚣的忘却中强烈地感受到了安康这块土地的可亲与可爱之处。

电影《郎在对门唱山歌》的巨大成功,捍卫和巩固了李春平在秦巴作家阵营中的强势地位,为安康本土的文化建设事业起到了凝聚底气、提振信心的作用。同时,李春平作为陕籍作家的身份,也不可避免地使在此次国际电影节上产生黑马效应的《郎在对门唱山歌》成为秦地艺苑的一个焦点事件。我们有理由相信,随着《郎在对门唱山歌》的上映,公众对陕西的地域印象也将会更加全面和丰富。位于东西交汇地带的陕西,不仅有黄土高原的粗犷雄奇,而且有烟雨江南的空濛迷离;不仅有八百里秦川的浑厚博大,而且还有水乡山城的清丽明秀;不仅有气骨高亢、响遏行云的陕北信天游,而且还有风神妍雅、柔婉如水的紫阳民歌。总之,一部《郎在对门唱山歌》,在我们奋力推动陕南实现突破发展的当下,对挖掘和丰富秦地文化资源、打造陕南人文旅游景观都将起到积极作用。

2005年,安康学院将寓居上海的李春平作为特殊人才引进到校,安康学院中文系也自此成为全国范围内为数极少的、真正拥有实力派作家的中文院系之一。近年来,兼有“海归”作家与中文系副教授身份的李春平先生笔耕不辍,佳作迭出。自执教至今,李春平先生创作完成了长篇小说《领导生活》及中篇小说集《享受权力》、《一路飙升》等在读者群体中产生了较大反响的作品,成为我国当下文坛上声势最壮的政经小说创作潮流中的代表作家。《郎在对门唱山歌》的成功,不仅体现了李春平践行作家社会使命的魄力和智慧,也确证了安康学院人才战略的前瞻性和科学性。

《郎在对门唱山歌》的成功,是李春平的骄傲,也是安康学院人的骄傲!我们真诚地为李春平欢呼!

作为同事,我们热情地希望能继续分享李春平在文学创作道路上的荣光!

(戴承元 供稿)