首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
本系新闻
当前位置: 首页>>新闻通知>>本系新闻>>正文
 
消除迷茫 展望未来——文学与传媒学院举办2018届考研经验交流分享暨2019届考研动员会
2018-05-24 14:32  

为加强学生对考研情况和经验的了解,营造积极向上的学习氛围,更为学院正在备考的同学加油鼓劲,2018523日下午2:30,文学与传媒学院在1018教室成功举办了“消除迷茫,展望未来”——2018届考研经验交流分享暨2019届考研动员会。担任此次交流会主讲人的分别为2014级汉语言文学专业的陈佳瑶、韦袁竹、郑实力、王思祺,他们均在去年的研究生考试中取得了可喜的成绩。文传学院党总支书记于咏梅、学工办主任沈菲、辅导员艾全霞、2018届参加研究生考试的四名学生代表以及2015级、2016级部分有意向考取研究生的学生参加了本次大会。会议由艾全霞主持。

 

   

 

大会伊始,党总支书记于咏梅指出,举办这场交流会的目的就是为了让20152016级学生增进对出国留学、硕士研究生考试有更清晰和深刻地认识,补齐自身短板,帮助大家提前做好规划,并给在座学生提出四点建议:首先要明确自己的考研目的,有针对性的进行考研准备;其次要理清考研和就业的关系,通过考研使自己高质量就业;第三希望同学们给自己一个合理的定位,根据自己的专业特点和实际能力准确选取适合自己的报考学校,不要盲目的从众选择;第四是认真复习,积极备考,做一个有梦想的人。

接下来,四位学生代表分别从不同角度进行了考研经验介绍。汉语言文学20141班陈佳瑶首先就她的考研经历做了介绍,她主要从考研国家线及面试线、文传学院录取情况、学校和专业的再次选择以及复习方法等方面为大家做了讲解,她结合学院的考研情况和自己的经历反复叮嘱同学们报考学校和专业时一定要考虑好自己的实际情况,选取一个适合自己的目标,切勿好高骛远,要将目标院校的要求和自身实际情况结合起来,充分权衡后再作考虑。

已考取湖北大学学科教学(语文)的郑实力主要从自我认知、专业选择以及复习方法三方面为大家进行了介绍,他首先问同学们“为什么要考研?”、“自己的目标是什么?”他表示在选择考研之前只有弄清楚这两个问题,在之后的复习中才不会迷茫,同时建议同学们在专业选择上一定要和自己的专业老师多多商量,了解清楚专业课的培养方式、将来的择业和所选择专业之间的联系,看清自己的短板,从而权衡利弊做出正确的选择。在专业课和公共课的复习上,郑实力同学就英语复习和专业课复习时间安排给出了中肯的建议。

 

   

 

已考取四川师范大学学科教学(语文)专业的韦袁竹反复强调了复习时心态的重要性,她表示在复习备考中拥有一个良好的心态是取得成功的关键,在专业课复习上,她主要从如何选择学校、专业、推荐考研用书、复习方法、专业侧重点及时间安排等方面给同学们提出了宝贵的建议,她告诉同学们“面对困难首先想到的是情绪宣泄与逃避,这是人类的本性,然而一个人能走多远,取得多大的成就,基本上就是看你能在多大程度上克服各种“人之常情”,考研就是一段这样的经历。但是当你经历过了,你会变得和考研之前的你完全不同。”

 

       

 

跨专业考取青海师范大学中国史专业的王思祺分享了跨专业考研与调剂的经验,她表示跨专业考研需要付出更多的时间和精力,更要慎重选择,满腔的热情在面对考研结果时可能会被打击的一败涂地。在院校选择时要广泛搜集信息,做好比对,在需要调剂的情况下,一定要全面了解各个学校的调剂情况,从而提前做好材料的准备工作。同时希望在座的学弟学妹都可以一志愿成功录取,不要寻求调剂这种方式。

在后来的提问环节,大多数同学都集中到四位主讲人面前,诉说着自己择校的烦恼,自己复习的瓶颈,在近距离的接触中四位同学分别从不同角度,就如何确定自己的人生规划和学业规划、如何学习专业知识和公共课知识、以及如何就业创业等问题结合自身实际进行了解答。

 

   

 

我们都是漂浮在尘世间的一颗泥土,风雨飘摇,唯一可以不变的就是一腔热血,在做事情坚持不下去的时候,多想想当初是什么推动自己走到了现在,你根本想象不到那些比我们还优秀的人不停在拼命地学习,希望每一段成功的经历都会带来一点点小小的触动,希望每一点小小的触动都会向着越来越好的方向发展。

本次会议的圆满召开,不仅使大三的同学们对现在的考研形势和备考工作有了进一步的认识和理解,同时还激发了大二同学们考研的热情,坚定了部分迷茫的同学考研信心,也使他们更加明确了自己的考研目标,以更加积极的态度去迎接日后的挑战。借此机会,祝愿2018届毕业生在新的人生道路上有新的开始,前程似锦。最后希望在座的学生向身边的人学习,除却烦躁,做好思考,做好自己的学业规划,在考研、招考时都能取得满意的成绩,书写奋斗的青春。

 

(撰稿/李晴昕 陈佳瑶  摄影/高鑫怡 闫雪荣  审校/于咏梅  发布/沈菲)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
热点新闻
 
 学习《梁家河》心得—... 05/28
 文学与传媒学院深入开... 05/24
 学习《梁家河》心得—2... 05/28
 学习习近平总书记讲话... 05/24
 学习《梁家河》心得—2... 05/28
 文学与传媒学院隆重举... 07/03
 文传学院6名教师被聘为... 06/01
 网络与新媒体2017级1班... 06/16
 消除迷茫 展望未来——... 05/24
 文传学院与旬阳县城关... 06/15
 品味经典·书香校园——... 06/06
 文学与传媒学院赴兰州... 06/04
 以理想为远方,砥砺前... 07/09
 回访毕业校友 传递母... 07/26
 我院教师李婷喜获陕西... 06/08
 文学与传媒学院举行赴... 07/09
 未毕业,先就业,厚积... 06/14
 弘扬汉文化,不负文传名 07/11
 文传学院教工第二党支... 06/29
 用心做好教书育人的本... 07/03

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000