中文系主任戴承元、副主任梁卫华应邀参加第二届汉江论坛学术研讨会

发布人:中文系 发布日期:2015年11月11日 阅读次数:

2015年11月7日—9日,湖北文理学院和湖北省社会科学院在襄阳市联合举办第二届汉江论坛,来自陕西省、河南省和湖北省高校及社会科学院专家学者100余人参加研讨,与会专家学者围绕“鄂豫陕合作与汉江生态经济带建设”主题开展了广泛深入的讨论。会上还成立了由11所大学组成的汉江流域大学联盟,向纪明副校长代表安康学院出席大学联盟签字仪式。中文系主任、陕南民间文化研究中心主任戴承元、系副主任梁卫华应邀参加论坛及联盟成立大会

随着国家区域发展格局的调整,中西部城市迎来新的发展机遇期,关中、中原、成渝、武汉四大城市群已成为带动中西部地区发展的引擎。汉江流域城市群位于以上四大城市群的地理中心,居中衔接地位十分突出,各主要城市产业相近、生态相连、文化同源,具备构建特色化流域城市群体系的天然联系和发展基础。随着“一带一路”倡议的实施和“南水北调”中线工程的建设,汉江流域将成为我国水资源配置的枢纽,为全国生态文明建设做出不可替代的重要贡献。汉江论坛的举行就是聚集汉江流域各方力量、加强区域合作、共同打造汉江生态经济带的重要学术高地。在论坛大会上,国家发改委专家、鄂豫陕省社会科学院学者、各高校研究者做了精彩的大会发言,展示了潜心研究的学术成果,提出了许多具有战略意义的意见和建议。会上,戴承元主任就建设四种维度的文化汉江、梁卫华就汉江文化旅游发展中政府的角色和责任等问题做了发言交流,得到专家学者的肯定与赞赏。尤其戴承元主任提交的大会论文《打造四种维度下的文化汉江》受到高度评价。

会议期间,戴承元主任、梁卫华副主任与湖北文理学院文学院的领导和老师就学科建设、教学科研、地方文献整理、文化旅游发展等问题进行了深入交流,在相互学习中取长补短。我校陕南民间文化研究中心的工作与成果得到广泛关注,已辐射外省,影响日隆。

此次汉江论坛对我系地方文化研究、文化旅游开发及对外学术研究合作都有重要意义。