首页 | 新闻通知 | 本院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建群团 | 学生工作 | 政策文件 | 下载专区 | 陕南民间文化研究中心 | 学院主站 

今天是:
站内搜索:
本系新闻
当前位置: 首页>>新闻通知>>本系新闻>>正文
 
一分耕耘 一分收获——记我校优秀毕业生、浙江大学博士生郭敬一
2017-09-26 16:25 文传院 

 

【人物简介】郭敬一,女,1989年,生于河南漯河,20127月本科毕业于安康学院中文系,20167月硕士毕业于陕西师范大学,与此同时任教于郑州市金水公立初级中学,20179月考入浙江大学古典文献学专业博士研究生。

一分耕耘 一分收获

郭敬一进入安康学院中文系的那一刻还是懵懂的女孩,从大一到大四,从刚来的十九岁到二十三岁,从当初的感性变得理性,从庸庸无为变得成绩斐然,这其中翻天覆地的变化可以概括为:成熟了。而促使她成熟的原因,便是她内心的一种自信、一种追求,这种力量来源于学校,来源于老师,来源于家庭,也是来源于她的内心。

追求,前进的动力

凡无执著心,亦无所忧患。今日的执著,或许会造成明日的遗憾,所以世间往往有人追求快乐,却多得到痛苦。20089月,郭敬一考入安康学院,和很多刚刚考入安康学院的学子一样,刚开始她也很羡慕考上985211重点院校的同学,对自己的学校并不满意。和许多刚入校还在享受自由的大学时光的同学不一样,大学一进校,她就确立了考研目标。但是那个时候,学校考研的同学没有现在多,也没有师兄师姐可以寻求帮助。周海霞老师说过,中山大学古文字学在全国很厉害,于是她就确定了中山大学古文字学的考研目标。因为信息闭塞,中山大学更换题型,她的努力方向有所偏差,最终进入复试后失败而归。灰心丧气之时,戴承元老师告诉她说:前面的路很宽,未来的路很长,应该继续努力。 这一句话深深地影响着她。

恩师,前进的明灯

《师说》曰:师者,所以传道授业解惑也。老师不仅要言传身教,在传授知识的同时更需注重培养学生的人格品质。郭敬一在安康学院中文系这四年中,对此深有感悟,当她怀揣这一颗失落的心来到安康学院时,她开始发现中文系的老师博学多识,就像更鼓流传的星光大道,引领着她步入文学的殿堂。诲人不倦的戴承元老师,兢兢业业的杨运庚老师,循循善诱的梁卫华老师,春风化雨的孙鸿老师......许许多多的良师益友使她铭记于心。在这样一种团结活泼、博采众长的学习氛围中,深深地影响着她,使得她的内心增添了一份前进的动力,而中文系的每一位老师就犹如她前进道路的一盏盏明灯。

不经历风雨,怎能见彩虹。她经历第一次考研失败后,在戴承元老师的鼓励下,再次鼓起勇气,一路披荆斩棘、一路风雨兼程,只为了内心那份厚重与追求。为了一个好的学习环境,她在陕西师范大学附近租了一间民房;为了生计,她还在比较远的培训机构代课;为了节省开销,每天用很长的时间乘坐公交车。回想起每一个日出日落,她所经历的一切都历历在目,每天夜里独自坐着公交车环绕了大半个西安城,当回到住处时已经很晚。冬天冷的时候,滴水成冰,杯子里的水已经完全结冰,甚至整整一个冬天也没有化开。孤独的背影,疲惫的身躯,这其中的艰辛,或许只有她自己才能体会。这一切对她来说也许是充实,也许是内心的追求,也许是一份责任......

勤奋,进步的阶梯

因为尽心,我们总有收获,因为尽力,我们总有进步,我们所能做的就是尽心尽力。20133月她顺利进入梦寐以求的陕西师范大学攻读硕士学位,在这里她学会享受读书,在这里她变得更加的自信和坦然。这一切,离不开大学四年期间的积累。大一来到安康学院中文系这一刻,她不仅加强专业课程的学习,还参加社团活动,主办报纸,假期在安康日报社进行专业实习,下乡参加实践活动,参加全国计算机设计大赛......这些实践活动都围绕着入学以来她对自己其他能力的培养而展开:写作、英语、计算机,这也是为了使她自己能够更快地成长起来。这四年里安康学院对于她来说,可以概括为——心有多大,舞台就有多大。

进入陕西师范大学后她发现,一个好的学校,带给学生最大的是收获是学会努力。学校基本每天都有音乐会、话剧等免费文娱活动对本校学生开放,瑜伽、肚皮舞、羽毛球、篮球、排球等各种健身活动也都配有免费的教练,而在各种学术讲座、全国性的学术活动中,更是很容易见到学术界大咖。她再也没有听过谁说“60分万岁”,每个人都在忙碌安排着自己的学习和生活,谁都不愿意落后。她想:既然都是通过考试进入这个学校,每个人的能力都差不多,只有加强学习,才能不断进步。于是她忙着看书、写论文、参加学术会议,三年的时间突然变得很短,可她依旧觉得自己做得还远远不能达到导师的期望。

责任,自我的担当

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。短短的三年,当她即将从这所难舍难留的陕西师范大学毕业时,她毅然走进了考场,为了人生的下一站。她报考了四川大学博士研究生,成绩虽然不错,但是名额所限,进入复试又意外落榜。

优秀的人,从来不会满足于现状,止步不前。硕士毕业时,她通过校园招聘走“人才引进”的绿色通道,签到了省会城市的公立中学(带编),并且获得了优厚的待遇。但是她自己明白,作为一个职场新人,她面对的一切都是未知的挑战,需要更多的责任感和坚持不懈努力。尽管协调工作和学习的矛盾,经常让人焦头烂额,但是她总是能够掌控时间。只有不忘初心,才能方得始终。在她不懈的努力之下,她幸运地考入浙江大学就读古典文献学博士。

坚守,前进的尺度

只有坚守内心的那片天空,才能展翅翱翔。进入浙江大学,她明白自己又重新站到了起点,也明白自己与他人仍有着较大的差距,今后她更是加倍努力完成自己的期许,不断超越自我。

她说“:大学和高中最大的不同就是,每个人都是一个独特的个体,每个人的人生道路都是不同的。我们不能盲目去看别人干什么,要清楚自己要往哪里走,然后只要按照自己的目标一点点去做就好。”

愿你出走半生,归来仍少年

“我们跋山涉水穿越红尘,抵达的不是远方,而是内心最初出发的地方。饱经的风霜,历练的人事,都是生命里温柔的灌溉”。郭敬一能够成功,成为今天的她,不仅在于她的努力,更可贵的是她的坚持。世间不缺聪明的人,更不缺自作聪明的人,但只有持续努力,坚持不懈,你才会脱颖而出。每个行业成功的人,往往并不是最有天赋的那一批人,而是愿意为之付出心血和努力的人。每个人的人生道路都有诸多不顺,郭敬一也是,她在求学的道路上历经诸多波折,但是她坚持去做,付出了诸多努力,所以最终她得到了满意的结果。

 

 

导师寄语:

希望郭敬一同学在学术的田地里寻找快乐,遥望远方;希望文传学院的学子以你们的师姐为榜样,砥砺奋进,鼓翼腾飞。

                        ——安康学院文学与传媒学院 教授  戴承元

 

      

 

 

关闭窗口
热点新闻
 
 又到一年迎新季 文传齐... 09/06
 文学与传媒学院召开工... 09/01
 一分耕耘 一分收获——... 09/26
 文学与传媒学院2017年... 09/22
 文传学院领导班子成员... 09/08
 汇聚青春正能量 共建文... 09/30
 文传学院秘书学专业组... 09/14
 文传学院召开秘书学和... 09/12
 文学与传媒学院党总支... 09/25
 文学与传媒学院召开专... 09/22
 文传学院翟晓东团队微... 09/22
 我院举行第七届青年教... 10/12
 喜迎十九大 做合格党员... 09/29
 文学与传媒学院党总支... 09/08
 发现身边的双创之星 09/08
 我院邀请长安大学文学... 09/30
 我院教师李婷参加“中... 09/28
 我院汉语言文学系召开... 09/14
 文传学院党总支组织参... 10/12
 我院学生在安康市档案... 10/13

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000