“红色筑梦,青春践行”——文学与传媒学院赴延安暑期三下乡社会实践团队圆满完成实践活动

发布人: 发布日期:2024年07月19日 阅读次数:

“红色筑梦,青春践行”

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬延安精神,赓续红色血脉,帮助广大青年将“延安精神”内化于心,外化于行,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,文学与传媒学院14名学生在辅导员邹棠华老师带领下,76日至9日分别在铜川及延安开展了为期4的实践活动。

师生先后在陕甘边革命根据地照金纪念馆、梁家河、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾、炮兵学校、宝塔山、抗日军政大学等革命遗址进行了参观学习。同学们怀揣着传承红色基因的初心使命,追寻革命先辈们的历史足迹,领略他们为心中信仰与革命事业奋斗终生的决心。

在照金革命根据地,师生们参观了纪念馆内珍贵的历史文物和详实的历史资料,深刻感受到了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在艰苦环境下坚定的革命信念和英勇无畏的斗争精神。

在习近平总书记曾插队的梁家河,同学们对当地居民进行了采访,真实回顾了当年习近平总书记在梁家河插队时带领乡亲们一起打井、修淤地坝、修梯田和沼气池的种种经历,对总书记的知青岁月有了更加生动的了解。

在延安革命纪念馆,同学们跟随着讲解员的步伐,认真聆听着每一个展览背后的历史故事。张入香同学还为大家讲解了刘志丹和谢子长两位伟大革命家的故事,每一位同学都深受触动,深刻体会到了延安精神中包含的坚定理想信念和为民族为国家牺牲的奉献精神。

在走访杨家岭革命旧址和枣园革命旧址的过程中,同学们参观了毛泽东等领导人旧居、中央机关旧址、中央大礼堂等,每一处旧址都充满了沉甸甸的历史感。站在老一辈革命家曾经生活和工作过的地方,同学们仿佛穿越时空,与历史对话,心灵受到了强烈的震撼与洗礼。

在杨家岭中央大礼堂外的场地上,洪诗媚同学为全体师生上了一堂生动的关于党的七大的微党课,党课内容丰富,同学们获益匪浅。

在南泥湾,同学们亲身体验了农耕劳动,感受了农耕文化的深厚历史和辛勤劳作的精神。在党旗广场,辅导员邹棠华老师带领学生党员重温了入党誓词,进行了一次入党教育。同学们还进行了陕北腰鼓学习体验,体会到了腰鼓艺术中蕴含的坚韧不拔和积极向上的力量。参观之余,大家还一起观看了红色革命题材舞台剧《延安保育院》。

抗日军政大学旧址,通过解说员生动的讲述和历史遗迹的沉浸体验,队员们对抗日军政大学在培养革命人才、推动抗日战争胜利所起的重要作用有了更深刻的理解。

通过本次实践活动,同学们不仅对延安精神有了更深层次的认识,也明白了作为新时代的青年,应如何继承和发扬延安精神,将学习成果转化为服务社会、服务人民的实际行动。

随着活动的圆满结束,同学们满怀收获与感慨踏上了归途。延安的山山水水,留下了他们的足迹,延安精神的种子,在他们心中生根发芽。这不仅是一次心灵的洗礼,更是未来奋斗路上的一盏明灯,照亮他们用青春书写华章。

(撰稿:洪诗媚  赵雅欣  邹棠华   摄影:邹棠华  审核:杨海蓉  发布:薛涛