文学与传媒学院举办2019年度班长、团支书述职答辩会系列新闻报道之二

发布人: 发布日期:2019年12月21日 阅读次数:

2019年12月20日中午2:30,文学与传媒学院在1028教室召开了2019年度团支书述职答辩会,团总支书记彭潇,团总支副书记张宁,团总支组织部长薛镯、宣传部长赵馥楠,2017级、2018级、2019级各班团支部成员参加了本次会议。会议由彭潇主持。

会议伊始,彭潇提到,述职答辩要求学生干部依据自己的职务规范,就一定时期内的任期目标,对自己履行岗位责任情况进行汇报,是干部管理考核的有效方式。本次述职答辩旨在让各班团支书通过述职的方式审视自己2019年的工作情况,总结工作经验,汲取失败教训,明晰职责观念,强化履职尽责的信念感,进一步探索本职工作的规律,从而促进各班团支书自我认识、自我学习、自我提高,更好地践行全心全意为师生服务的工作宗旨。

答辩会历经三个多小时,主要由各班团支书现场述职、评委组点评和提问、团支书现场答辩、评委组依据评分细则给出分数等环节组成。

答辩者们通过PPT展示的形式进行述职。首先,简单介绍自己的任职时间和本班团支部队伍建设等基本情况;然后,详细阐述了对自我岗位的理解,内容涵盖分管的工作范围、任职期间的主要工作目标、工作过程中的得失及改进措施等;接着,分享自身工作实践中概括出的一些规律性认知,并广纳意见以增进自己的工作能力。

在点评提问环节,除了常规问题,彭潇就部分重点问题进行了重申,带领大家重温了“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关理论知识,强调了党团关系的重要性,并谈到,共青团是中国共产党的助手和后备军,在基层团支部中,团支书的作用举足轻重,务必得回归学生本分、担起职责赋予的使命,发挥优秀团员的先锋模范作用。

本次述职答辩活动主要考察了各班团支书对岗位职责的认识及个人政治理论学习情况、组织建设和队伍建设情况、团员思想教育情况、团支部特色活动等,让各班团支书在总结工作的过程中主动学习,不断反思,并且,通过经验交流,群策群力,促使他们在今后的工作中对岗位职责有了更明确的认识,勤于思考,勇于创新,知难而进,积极主动地在青年中开展工作,努力做出实绩,为我院打造出一批素质高、能力强、作风优、有信仰的学生干部队伍。

(撰稿/赵馥楠 彭潇 摄影/朱沁喆 审核/于咏梅 发布/沈菲)