文传学院召开2020版人才培养方案研讨会

发布人:文传学院 发布日期:2019年01月16日 阅读次数:

为适应新时期我国经济社会发展对人才的需求,我国高等教育形势发生很大变化,教育教学改革不断。深入贯彻党的教育方针,遵循高等教育教学规律,落实立德树人根本任务,面向区域经济社会发展需求,国家颁布了本科专业质量国家标准、新高教40条、“六卓越一拔尖”计划2.0等一系列教育方针政策,大力推行专业认证,在此背景之下,安康学院开始了2020版人才培养方案的修订工作。按照“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,经过将近一年的筹划、调研和修订工作,文传学院三个专业人才培养的方案初稿已经完成,在外请专家审阅之前, 1月15日下午文传学院在2307室召开2020版人才培养方案院内研讨会,戴承元、杨运庚、梁卫华、朱云、李婷、胡少山、张建涛、崔瑜、邸玲等参加研讨,研讨会由副院长梁卫华主持。

三个本科专业负责人分别就方案修订过程中的思路、理念、结构等方面介绍了修订过程,提出了存在的疑虑和问题。参加研讨会的领导、系主任和老师结合专业特点及《指导意见》分别就培养目标、毕业要求、课程体系、学分结构、第二课堂等方面开展了深入探讨,尤其在培养目标和毕业要求上进行了细致研究,包括文字表述、数据计算、课程代码等细节问题也做了认真修订。

戴承元在总结指出:这次培养方案修改意义重大,是人才培养的顶层设计,关系人才培养方向和质量,必须认真对待,深入思考。要求执笔人按照研讨会提出的意见建议进行认真修改,然后聘请行业专家进行审阅。

摄影/张建涛 撰稿/审校/梁卫华 发布/杨海蓉