文学与传媒学院组建“秦风易俗剪艺工作室”工作纪实(一)

发布人: 发布日期:2019年12月17日 阅读次数:

文传学院积极强化对学生创新创业意识的培养,引导有创业基础的学生,组建创业团队,申报创业项目。2019级秘书学专业学生梁少华,进校以后显露出在剪纸艺术方面的造诣,在中学期间其剪纸作品已有一定的销售市场。辅导员邹棠华老师一边协助其举办个人剪纸展,增强其艺术方面的自信心,一方面给他讲大学生创业成功的案例,鼓励他组建团队,带动其他同学一起学习剪纸,申报创业项目,尝试走自主创业之路。经过市场调研,前期策划、运作,以梁少华为负责人的“秦风易俗剪艺工作室”本学期已全面启动,目前已有成员8人,先后开展剪纸学习活动四次教授,学员基本已做到初级入门。从各自作品来看,每个人的作品从不熟悉,剪错剪断到如今能够剪成一幅完整且优秀的作品,进步较快,各人均表现出对剪纸学习的浓厚兴趣。

授课老师:梁少华

个人简介:梁少华,男,汉族,生于2000年,陕西省宝鸡市陈仓区人,师从秦腔刘(茹慧)艺术传承人刘慧。安康学院文学与传媒学院19级秘书班学生,文学与传媒学院影视戏剧社副社长。业界担任:三秦文化研究会剪纸艺术委员会会员、西安市非物质文化遗产保护协会会员并加盟指尖方物手艺人平台。在“画乡”西安市鄠邑区生活近20年,受独特地域环境的熏陶,自幼喜爱秦腔、剪纸及绘画。2007年初次接触剪纸,至今自学剪纸近十年,在十年剪纸历程中,他先后自修了刻纸技法及染色剪纸技法。在继承和创新中形成了自己的独特的风格。其擅长肖像剪纸,以秦腔人物为主打,作品风格细腻写实,戏曲风韵浓厚,颇有特色,广受秦腔业内人士的喜爱和收藏,多次为国家级演员制作肖像剪纸。曾获“献礼建国70周年,全国工艺作品展选活动”优秀奖、“喜庆十九大,西安市中小学生展赛”剪纸项目唯一作品获得一等奖、“第十届中国美术书画艺术大赛”优秀奖等奖项。

2019.12.01 剪纸基本纹样认知

时长:2小时

首先向同学们介绍剪纸工具和基本剪纸技法,通过简单的单色老鼠剪纸,灵活学习剪纸基本纹样(圆、水滴纹、月牙、柳叶、锯齿纹等)

12.02 剪纸的折剪方法(第一课时)