“模”力+“磨”力 构建学生干部综合能力提升路径——文学与传媒学院举办第四期学生干部培训班第四次专题讲座

发布人: 发布日期:2019年12月13日 阅读次数:

2019年12月12日晚19:30,文学与传媒学院在一号教学楼六楼报告厅举办题为“模”力+“磨”力构建学生干部综合能力提升路径”第四期学生干部培训班第四次专题讲座。本次讲座由学工办主任沈菲担任主讲,2017、2018、2019级全体学生干部参加了本次讲座。

沈菲围绕讲座主题,从“传承使命、任重道远”,“队伍建设、骨干培训”,“组织建设、制度保障”三个方面与在座的同学们进行交流和分享。

在“传承使命、任重道远”部分,沈菲重点从五四运动、抗日救亡、国家建设、改革开放和民族复兴五个重要历史阶段切入,详细讲述了学生会组织诞生及发展壮大的历史过程,通过回溯历史的方式,集中展现学生会组织在不同历史阶段中发挥出的重要作用,引导学生干部明确“模”力的历史渊源和具体体现。

在“队伍建设、骨干培养”部分,沈菲对学生干部的基本遵循进行了深入阐释,即学生干部要做到:带头在政治上把牢方向;带头在品学上走在前列;带头在作风上践行“严”、“实”;带头在工作上坚守本色。随后,沈菲就学生干部的综合素质提出了三点具体要求:仰望星空,脚踏实地;铜头铁嘴,象肚兔腿;聚是能量,散有光芒。在具体实践层面,她指出学生干部应具备阅读理解能力、执行能力、写作能力、思考和创新能力、语言表达能力。

最后,沈菲围绕“组织建设,制度保障”内容,向同学们详细解读了《安康学院文学与传媒学院团总支工作章程》《安康学院文学与传媒学院学生会章程及制度汇编》和《文学与传媒学院学生干部选拔与任用管理办法》。

本次讲座,沈菲以生动幽默的语言、丰富详实的事例带领全体学生干部进一步明确了工作职责和能力提升的具体路径,为学生干部的发展指明了思路与方向,引导他们在实际工作过程中充分发挥模范带头作用,外炼“模”力,内强“磨”力,更好地配合学院开展工作,成为“品质优、学风好、作风硬、能力强、效率高”的学生干部。

(撰稿/高楠 摄影/朱沁喆 李琦 审核/于咏梅 发布/沈菲)