著名作家王晓云应邀与文传学院教师双师同堂开展课堂教学活动

发布人:文传学院 发布日期:2019年12月10日 阅读次数:

12月2日晚上,著名作家王晓云应文学与传媒学院邀请,在江南图书馆报告厅与基础写作课任课教师韩文霞一起,为汉语言文学专业2019级四个班的学生讲授“小说创作”一课,汉语言文学系主任李婷到场听课。

王晓云老师讲授的主题是“写作小说的概念”,讲授内容为小说的基本要素:语言、故事、结构、人物、精神等。在讲授过程中,她大量引用国内外经典的小说作品阐述自己的观点,她从小说创作的角度详细解读了我国的四大名著,影响中国青年小说作家的几座大山,马尔克斯的《百年孤独》、卡夫卡的《变形记》和博尔赫斯的《小径分叉的花园》。她认为“小说语言,犹如衣服的质地,无论样式和图案如何,这是一个基本的要素,也是一个文字工作者必不可少的基本功。”“小说故事,在小说写作上非常重要,小说之所以引人入胜,故事的作用功不可没。”“小说结构问题,是很多刚开始写小说作者的一个弱项,以前都没有太注意,现在需要强调和学习。”“写小说人物需要注意细节的力量,决不同于脸谱化,而是细腻、生动、传神的。”“小说精神,是一个小说超越其他普通小说的最重要方面。它能让小说具有哲理性与发现性、值得思考和感叹,从而达到一种撼动心灵的效果。”这些观点准确鲜明,概括深刻,发人深省。王晓云老师旁征博引,用活泼幽默的语言将小说理论与经典作品分析得深入浅出、生动到位,学生们听得认真专注,获益良多,多次为王老师的精彩讲解鼓掌致谢。

在接下来的提问交流环节,王晓云老师就学生们提出的“小说如何从生活中选材”“如何将小说写得吸引人”“对于初学写作的人来说应该注意什么”等问题做出了认真的回答。韩文霞老师结合王晓云老师的作品集《绿野之城》从女性视角提出了当代职业女性的角色困惑问题,王晓云老师给出了自己的解答。

随后王晓云老师将自己的小说代表作品《绿野之城》赠送给韩文霞老师,并请同学们传阅。王晓云老师最后说:“写作,是充实而又快乐的,当我们提高了写作的技术和艺术,我们看待世界观的视角会有所变化,看待人生也就有了另外的视野。文学,具有绚烂和充满魅力的因素,把写作融汇在我们的工作和生活,你会发现更多的幸福,也可能收获更多事业的发展!”本次课圆满结束。

基础写作是汉语言文学专业主干课程,双师同堂教学方式是改革也是探索。设计上分为两部分:前半学期由韩文霞老师主讲写作原理部分,后半学期的文学文体创作邀请著名的作家和学者进课堂,通过作家学者讲解、双师互为补充、学生提问答疑等形式进行传统课堂教学改革探索。从现场气氛和课后调查了解,同学们对这一新的教学方式兴趣浓厚,参与式学习积极性高,学习效果良好。

撰稿/吴妍 韩文霞 摄影/韩文霞 审校/梁卫华 发布/杨海蓉

作家王晓云简介:

王晓云,中国作家协会会员,中国报告文学学会青创委委员、入选陕西省委宣传部“百优作家”,陕西省青年文学协会副主席。供职安康市群众艺术馆。

曾在《人民日报》《文艺报》等发表散文数百篇,在《中国作家》《钟山》《小说界》《清明》《北京文学》《长江文艺》《延河》等刊发表中短篇小说多部。出版《梅兰梅兰》《读懂浦东》《重庆人在上海》《河流与山的秘密》《绿野之城》等作品8部。曾获陕西省首届柳青文学奖,《上海采风》杂志新都市小说奖。电影剧本《小城安康》、戏曲剧本《汉剧长生》获陕西省委宣传部重点作品扶持。曾就读北京鲁迅文学院第17届中青年作家高级研讨班、第24届报告文学作家专题研讨班。