文传学院邀请作家杜文娟为双师课程基础写作学生讲授散文创作

发布人:文传学院 发布日期:2019年12月04日 阅读次数:

11月25日晚上,陕西省著名作家杜文娟应文学与传媒学院邀请,与基础写作课校内教师韩文霞一起,在江南图书馆报告厅为汉语言文学专业2019级四个班的学生讲授“散文创作”一课,汉语言文学系主任李婷到场听课。

杜文娟老师讲课的主题是“散文的真诚”,她从自己的经历、代表作品长篇纪实文学《阿里 阿里》的成书过程和内容介绍等方面展开课程的讲授,重点介绍了她在西藏地区的所见所闻所感,以及在2008年5·12汶川地震中当志愿者的经历。真诚激情的讲解,配以大量生动形象的图片,让学生了解到边疆地区的藏民和解放军生活环境的艰辛和不易,以及他们怀着保家卫国理想与恶劣环境做斗争的崇高精神,让在场学生们明白,内地的和平安宁正是他们的默默付出换来的,我们要倍加珍惜感恩。汶川地震中表现出来的大灾面前全国人民团结一致抗震救灾的家国精神,也让学生们深受感动。杜文娟老师把人生经历写进散文中,用一颗知识分子热诚的心去面对一切人和事,不但让学生们了解到了散文创作和生活的关系,也给他们上了一堂深刻的爱国主义教育课。

在接下来的提问交流环节,杜文娟老师就学生们提出的“散文《列兵李秦川》是否有人物原型”“散文《粉红色的棉袄》的象征意义、表现手法、现实意义”“当代大学生如何理解文学与苦难”等问题做出了认真的回答。韩文霞老师也就散文创作提出了自己的看法,两位老师一起与学生进行了互动交流,最后韩文霞老师进行了总结,并为学生布置了创作散文的作业,课程圆满结束。

杜文娟老师以亲身经历和创作实践将做人真诚与为文真诚高度统一,切实做到了读万卷书与行万里路,给在场同学们以激励和启迪,同时也让大家思考人活着的意义和价值。在前期韩文霞老师讲授散文文体知识的基础上,结合杜老师的创作经验谈,真正让学生了解到了散文的各个方面,为他们进行创作打下了坚实的基础。

撰稿/白芸青 韩文霞 摄影/韩文霞 审核/梁卫华 发布/杨海蓉

附:杜文娟简介

杜文娟:女,陕西南郑人,现居西安。中国作家协会会员,中国报告文学学会理事。陕西省“六个一批人才”、“百优人才”、三秦优秀文化女性。著有长篇小说《红雪莲》《走向珠穆朗玛》,小说集《有梦相约》,长篇纪实文学《阿里 阿里》《苹果 苹果》《祥瑞草原》,散文集《绿雪》《天堂女孩》《杜鹃声声》,评论集《杜文娟作品赏析》等十部作品。在《小说选刊》《中华文学选刊》《十月》《北京文学》《中国作家》《人民日报》《光明日报》等报刊发表作品约三百万字,有作品入选年选和年度排行榜。曾获第六、七届《中国作家》鄂尔多斯文学奖,《解放军文艺》《红豆》杂志双年度奖,第八届冰心散文奖,第五届徐迟报告文学提名奖,全国报纸副刊奖等。长篇小说《红雪莲》获得刚刚公布的第五届柳青文学奖。有作品被翻译成英文、塞尔维亚文、阿尔巴尼亚文、哈萨克文、藏文等,并多次参加国际书展。