“弘扬宪法精神,树立宪法权威”——2019年国家宪法日主题班会

发布人: 发布日期:2019年12月04日 阅读次数:

法令行则国治,法令弛则国乱。恰逢国家宪法日前夕,2019年12月3日晚上7点30分,文学与传媒学院的网络与新媒体2019级1班在江南校区1302教室举办以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题的国家宪法日主题班会。辅导员彭潇及网络与新媒体2019级1班全体学生参加此次班会,班会由班长赵东名主持。

班会伊始,赵东名表明此次班会的意义是为了让同学们了解宪法的历史和宪法精神,体验到宪法对于公民权利的保障。他向同学们简单阐述了自1982年以来宪法的五次修订过程以及2014年首个宪法日的由来,使在座的每一位同学对宪法有了更加全面、系统的理解。

接着,赵丹同学做了以《宪法在我心中》为题的主题演讲。她以自我为出发点引出宪法的概念,从专业学习角度,由事例引出当代学生宪法意识不足的现状,紧接着提出应对办法,紧扣主题,深化内涵,最后以宪法序言的最后一段话结束了演讲。

同学们深受感染,气氛逐渐热烈,纷纷举手示意,向大家分享自己对国家宪法日的理解和感悟。

李琦讲到,宪法是我们国家的根本大法,通过对宪法的发展历程的了解,我们不难看到,我们国家的宪法根据国情一步一步的不断变化,宪法作为根本性法律,它规定了我国的国体政体以及中国共产党的领导地位,包括我国对外的一些对外方针都是从宪法为出发,维护我国国家人民的根本利益,切实关系到人民的的重要权益。

韩航表示,作为一名当代的大学生,我们首先得了解宪法在我们国家的地位和意义以及作用。宪法赋予我们每一位公民应有的权利的同时,也为我们设置了一定的义务。我们每一位大学生应该在享受权利的同时积极履行义务,把自己该做的每件事做好,做到懂法,知法,守法,用法。运用法律武器维护自己的合法权益,让宪法在真正意义上为我们服务。

邵鑫谈到,宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化,任何法律不得同宪法相触,否则无效。宪法是治国安邦的总章程;宪法是最高行为准;宪法是国家的根本法。

讨论结束后,赵东名开展了宪法知识问答活动,在一来一往的互动中,气氛逐渐达到高潮。

随后,同学们集中观看了《我与宪法——宪法守护我的一生》主题视频。

最后,赵东名呼吁道,希望每一位同学能够了解宪法、尊崇宪法,将宪法精神牢记于心、实践于身,以宪法为行事准则。

班会结束后,彭潇总结道,本次班会,借助不同的形式载体,开展宪法学习、宣传、纪念活动,让同学们学习宪法、接触宪法、感悟宪法,使抽象的宪法文本与实实在在的权利自由联系起来,让宪法信仰内化于心外化于行,形成同学们自觉守法,遇事用法的班级氛围。使同学们更为全面深入地了解宪法历史和领悟宪法精神,体验到宪法对于公民权利的切实保障。

(撰稿/陈乐欣 摄影/李琦 彭潇 审核/于咏梅 发布/沈菲)