传统家训文化中的德育理念及其启示——文学与传媒学院举办第四期学生干部培训班第三次专题讲座

发布人: 发布日期:2019年11月30日 阅读次数:

2019年11月29日下午16:00,文学与传媒学院在一号教学楼六楼报告厅举办第四期学生干部培训班第三次专题讲座。本次讲座由陕南民间文化研究中心办公室主任、副教授杨明贵担任主讲,文学与传媒学院全体学生干部参加了本次讲座。

杨明贵围绕讲座主题“传统家训文化中的德育理念及其启示”,从家训文化概说、传统家训文化中的德育理念、启示三个方面与在座的同学们进行交流和分享。

讲座伊始,杨明贵将家训文化概说向同学们做以解释,列出了《朱氏家训》《张之洞家训》等家训书籍图片,随后就《白鹿原》中的乡约族规引出我国最早的成文乡约—吕氏乡约。紧接着解释了“家训”一词,“家训”首见于《后汉书 文苑列传》,本意指家庭教育,是我国古代家庭、家族为教育子孙而专门撰写的文字。核心内容为子弟所应遵守的道德准则与行为准则,对家庭成员参与社会活动的行为方式与实际成效有重要影响。中华传统家训卷轶浩繁、内容丰富,而后他分别从家训的作者与家训的内容进行了简单分析,并以曾国潘家训名言为例,与现场的同学们进行了互动性讨论及交流。

随后,他围绕“传统家训文化中的德育理念”展开论述。他强调中华传统家训所提倡的道德规范以儒家思想为精神内核,是一个层次分明的有机体系,应从个体道德出发,以家庭道德为依托,以社会道德为落脚点,追求三种道德融合统一。此外,他对个体道德、家庭道德、社会道德三方面内容进行了重点分析。个体道德需做到仁义礼智信;家庭道德需做到孝悌和勤俭;社会道德需做到忠恕恭惠耻。他提出中华历代优秀家训共同秉持的德育理念是:个人若不能在立德修身、敦品正行上下功夫,就不能成长为光大祖德的好儿孙、敬业守正的好公民。并且将中华传统家训中的有关立德修身的训诫归纳为:爱国爱家,笃行忠孝;秉持仁心,亲善待人;克己内省,长于自检;恪守诚信,勇于担当;博爱容众,严己宽人;见贤思齐,择善而从;崇俭尚实,勤朴做人;遵制守规,廉洁奉公。

最后,杨明贵明确指出“德为立身之本,成事之基;修炼道德,是思想成熟的标志;涵养道德情操,坚守道德标准,既是做人原则,也是处事智慧”。

家训家风,是中国传统文化中的一部分,是家庭的重要组成部分,对个人的教养、原则都有着重要的约束作用。本次讲座通过对传统家训文化的讲解,有助于学生干部们把“德”字植根心间,提升德行修养,磨砺德行光辉;秉持公心,融入集体,甘于奉献,勇于担当;带头做到身有所正,行有所止,言有所规,成为一名德能兼备的优秀学生干部。

(撰稿/高楠 摄影/朱沁喆 审核/于咏梅 发布/沈菲)