言礼言利言社会,论史论事论古今——文学与传媒学院荣获安康学院第十一届“金雀杯”辩论赛冠军

发布人: 发布日期:2019年11月27日 阅读次数:

2019年11月26日19:00,安康学院校团委、教务处联合举办的第十一届“金雀杯”大学生辩论赛决赛在江南大礼堂拉开帷幕。经过半个月的激烈角逐,文学与传媒学院代表队成功跻身决赛,并喜摘桂枝,荣获金奖。

本次决赛第二场,正方为经济与管理学院代表队,反方是文学与传媒学院代表队,双方围绕着行事态度需“果断而定”还是“三思而行”展开了激烈的辩论。比赛开始前双方辩友运用新颖、诙谐的语言作了精彩的自我介绍,热烈的掌声后,比赛正式开始。

在接下来的几个对战环节里,正反方皆备战充实,你来我往,互不相让,各自秉承自己观点进行激烈论辩。自由辩论环节更是将现场氛围带向高潮,双方唇枪舌战,尽显风彩,侃侃而谈而又不失风度,掀起了现场观众的阵阵掌声。当双方四辩总结陈词发言最后一个音落下时,标志着此次比赛结束。

经评委们的点评、打分,工作组人员核分后,反方文学与传媒学院以274.6分获得此次辩论赛的最终胜利,赢得冠军。我院余珊老师荣获辩论赛“最佳指导老师奖”,三辩选手易晓琴获得了“最佳辩手”称号。颁奖仪式结束后,第十一届“金雀杯”辩论赛顺利落幕。

辩论赛从来不是个人的狂欢,考验的是团队协作,展示的是团队凝聚力。无论是台上选手精彩的表现,亦或台下同伴热烈的声援,还是场场练习赛中指导老师们的谆谆教导、无私奉献,都是我们身为文传人群策群力的体现。正因如此,方迎来了这个状似偶然、实则必然的结果。

本次辩论赛旨在培养同学们的人文素质和思辨能力,通过将第一课堂与第二课堂紧密结合,以活动为载体,让学生在参与的过程中转被动为主动,充分发挥学生的主体能动性,从而达到深入且长效的教育效果。在活跃校园文化的同时,强化了集体荣誉感,使学生的团队协作能力,明辨是非能力,逻辑思辨能力和语言表达能力得到有效锻炼提高。虽然本次比赛已结束,我院学子的人生路才刚刚起航,在活动过程中收获的成长将化作宝贵的人生智慧,在未来的道路上,更好地为他们指明方向。当然,文学与传媒学院辩论队还会继续改进,薪火相传,成就更好的自己,展示更佳的风采。

(撰稿/赵馥楠 陈乐欣 彭潇 摄影/李琦 审核/于咏梅 发布/沈菲)