“重温团史明悟初心,夯实基础勇担使命”——文学与传媒学院举办第四期学生干部培训班第二次专题讲座

发布人: 发布日期:2019年11月25日 阅读次数:

高举团旗跟党走,立足岗位献青春。2019年11月24日晚19:30,文学与传媒学院在一号楼六楼报告厅举办了第四期学生干部培训班第二次专题讲座。本次讲座由安康学院团委书记李光梓担任主讲,为大家带来了一场题为“重温团史明悟初心,夯实基础勇担使命”的生动团课。文学与传媒学院学工办主任沈菲,全体学生干部参加了本次讲座,讲座由沈菲主持。

李光梓围绕报告主题,从共青团的发展历程、学习团史的启示、团务基础知识和新时代团的任务这四个方面与在座的同学们进行交流和分享。

首先,李光梓分别从革命时期的共青团、建国时期的共青团和改革开放新时期的共青团三个阶段,带领学生干部们重温了共青团发展的光荣历史,同时通过各时期的榜样人物和典型事例,激励在座的学生干部们明确角色定位,勇担时代责任。

随后,他指出学习和重温共青团历史是要让学生干部们明确:一、要坚持党对青年工作的领导,围绕党的中心任务开展团的工作;二、团工作要适应青年特点,以活动吸引青年;三、团工作要代表青年利益,为青年服务;四、青年的成长与国家和民族命运紧密相连。

接下来,李光梓讲解了团务基础知识,并结合共青团的性质和任务,通过发展团员、团员的义务和权利、团费缴纳、使用和管理等几项基本工作,明确了共青团活动的流程及基本任务。此外,他还强调了共青团工作的特点、方法和思路,通过对我校共青团工作总体布局的讲述,为在坐的学生干部讲解了共青团的活动和基本知识。

最后,李光梓老师明确提出,当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,要奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实。这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。

初心不改,使命不渝;壮志满怀,砥砺前行。此次讲座,为接下来我院团学工作的开展有着重要的指导意义,更使在座的团学干部们充分体会到自己身上所担负的责任和使命,在真理之光中受到启迪。作为团学干部,要以学习为首要,牢抓学习这个成才之基,充实并完善自己的知识储备;更是要以实践为检验标准,融入社会生活,将自己的所学化为实际的所行,接受岗位磨砺,锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿/陈乐欣 摄影/李非凡 王泽皓 审核/李光梓 发布/沈菲)