从中华传统家训中汲取道德智慧——文学与传媒学院举办新生入学教育系列讲座第七讲

发布人: 发布日期:2019年11月21日 阅读次数:

11月20日下午,文学与传媒学院在江南校区图书馆六楼报告厅举办了新生入学教育系列讲座第七讲。陕南民间文化研究中心办公室主任杨明贵副教授向2019级汉语言文学、秘书学及网络与新媒体专业学生作了题为“从中华传统家训中汲取道德智慧”专题讲座。讲座由学工办主任沈菲主持。

讲座由三个知识版块组成,依次是:家训文化概说、安康境内传统家训文献留存情况及研究现状、中华优秀传统家训中的道德观念及现代启示。杨明贵认为,中华传统家训所倡导的道德规范以儒家思想为精神内核,由个体道德(仁义礼智信)、家庭道德(孝悌和勤俭)和社会道德(忠恕恭惠耻)三个部分组成;传统家训以培植个体道德为基础,以提升家庭道德为根本,以醇化社会道德为终极目标,追求三种道德的融合统一。杨明贵指出,中华历代优秀家训共同秉持的德育理念是:个人若不能在立德修身、敦品正行上下功夫,就不能成长为光大祖德的好儿孙、敬业守正的好公民。杨明贵将中华传统家训中的有关立德修身的训诫归纳为:爱国爱家,笃行忠孝;秉持仁心,亲善待人;克己内省,长于自检;恪守诚信,勇于担当;博爱容众,严己宽人;见贤思齐,择善而从;崇俭尚实,勤朴做人;遵制守规,廉洁奉公。最后,杨明贵希望同学们多阅读经典家训文献,多关注传统家训文化研究,自觉从中华优秀家训中汲取精神养料和道德智慧,用德性之光照亮奋斗之路,涵养生存智慧,温暖众生心灵。

举办本次讲座,使文传学院2019级学生对中华传统家训中的进步德育思想有了初步认识,对同学们树立德智一体、德即智慧的人生理念,增强立德正身、以德促学的自觉性有积极意义。

(撰稿/高楠 摄影/朱沁喆 党媛 审核/于咏梅 发布/沈菲)